当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
图拉江:在秦汉新城用新疆烤肉架一座“桥”
发布时间:2019-10-07 18:32:02 来源: 党委宣传部

初秋的傍晚,图拉江·呼托地站在西咸新区秦汉新城秦文明广场晚霞的余晖里,设想着自己大学毕业的大女儿能到西安工作,小女儿能来秦汉新城继续她的中学生活,而自己的餐饮事业,能在离家乡2000多公里的“古城长安”落地生根。

53岁的图拉江·呼托地来自新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,两个月前在秦汉新城秦文明广场开了一家新疆烤肉档,他说:“我希望架起新疆和陕西饮食文化交流的一座桥梁。”

这是图拉江第一次来秦汉新城,其实他还圆了自己30年前的一个梦。

“我读大学时学的是历史,毕业后被分到当地博物馆工作,一直对陕西丰富的历史文化心怀向往。”1989年,图拉江曾到陕西临潼实习过一个月,与古都西安擦肩而过。今年年初看到西咸新区秦汉新城与新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市成功签订合作框架协议的消息后,图拉江隐隐觉得,自己与长安的故事即将开始。

微信图片_20191009103221.jpg

阿拉山口口岸是我国唯一集铁路、公路、管道、航空四种运输方式为一体的国家一类陆路口岸。这则今年1月15日发出的消息说,秦汉新城将与新疆博州阿拉山口市在经济、文化、旅游乃至人工智能等多个领域深入开展合作,助推“一带一路”沿线地区的交流合作。

远在新疆的图拉江看到这个消息很是兴奋,国家政策越来越好,新疆与内地的交流合作越来越多,加之他了解到秦汉新城的营商环境特别好,对创业者的扶持力度特别大,闲不住的他便萌生了来新城创业的想法。在家人的支持下,今年4月,图拉江来到了秦汉新城。

微信图片_20191009103237.jpg

秦汉新城文物古迹众多,被誉为“天然历史博物馆”,图拉江希望自己能够静下心来慢慢深入了解背后蕴藏的历史。

在来秦汉新城之前,退休后的图拉江已经在新疆做了几年的餐饮,主营烤肉。

新疆烤肉闻名全国,深受欢迎,图拉江一直想把带有家乡独特风情的这一饮食文化分享给更多内地人民,让更多人感受到新疆人的好客与豪爽,于是一切便顺理成章,初来秦汉新城的他决定继续自己的烧烤事业,将正宗的新疆烤肉带给新城居民和游客。

微信图片_20191009103259.jpg

图拉江希望能够在秦汉新城架起一座饮食文化的桥梁,为陕西和新疆两地的人们创造一个沟通交流的平台。

大秦文明园成为他心中的最佳选择。大秦文明园是秦汉新城挖掘深厚秦文化重点建设的大型历史文化旅游园区,由秦咸阳城考古遗址公园、咸阳博物院、秦文明广场三部分组成,今年五一期间秦文明广场刚一开放就吸引了众多游人,有周边群众,有西安、咸阳的市民,还有来自全国各地的游客,“中华文明会客厅”初具雏形。

微信图片_20191009103315.jpg

微信图片_20191009103327.jpg

今年8月,图拉江专营新疆美食的排档在秦文明广场开业,他请了两个新疆的老乡来帮忙,夏日里原汁原味的烤肉和老板的热情好客,一时间吸引了众多食客蜂拥而至。

“我就像唐朝时生活在长安的西域商人。”图拉江说。

作为一名餐饮创业者,保证食物的安全鲜美与原汁原味,是图拉江第一个要考虑的问题。每天清晨前往西安的市场挑选食材,串好肉上架烤,调料要地道,火候要拿得稳,他说:“我们新疆的食物很实在,大家吃得高兴我就满。”

微信图片_20191009103346.jpg

来吃烤肉的顾客越来越多,这让图拉江越来越有信心。他准备将更多新疆土特产介绍给当地人民,并希望能引进新疆的歌舞表演,让人们在品尝新疆美食的同时,可以享受到更原汁原味的新疆风情。

“除了饮食,我们新疆的历史文化也很丰富,风景很美,我还打算和朋友开一个自己的旅游公司,欢迎大家来我们新疆玩!”图拉江说,秦汉新城政策好、服务好,让他能够定下心来踏实创业发展。

微信图片_20191009103400.jpg

“秦汉新城发展特别快,我希望能在这里扎根下来,做出自己的又一番事业。”图拉江脸上笑意满满,他说自己退休后在清华大学的MBA课程学习已经快要完成,“人不能停步不前,我既然做,就要做好,多学一些知识,人就是需要不断进步嘛!”

近年来,秦汉新城持续优化营商环境,相继出台多个政策扶持创新创业,掀起了如火如荼的创业热潮。和每一位来到秦汉新城的创业者一样,专注于新事业的图拉江满怀梦想、目标明确,对于越来越多的新秦汉人来说,这是梦开始的地方,随着新城经济社会不断发展,越来越多的梦想正一天天变成现实。

有一句话深得网友认可:“中国的烤肉有两种:一种叫新疆烤肉,另一种叫‘新疆以外的烤肉’。”如果你想品尝正宗新疆烤肉,也许可以到秦汉新城秦文明广场尝尝图拉江·呼托地的手艺。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号