当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
伟业赋
发布时间:2019-10-06 17:57:17 来源: 党委宣传部

伟业赋
——献礼新中国成立70周年

己丑年秋,共和国立,兴民主之治,开无产阶级政权之先河,除封建官僚之旧辟,反帝国强权之霸凌。扶山河社稷于危亡,换日月之新天。万里晴空,红旗飘扬,天安门城楼之上,勋功伟业锦麟云集,龙腾凤起上冲霄汉。承千秋之广运,召社稷之典诰。庄严誓词颂万民心声,宏伟宣言响彻神州大地。

悲昔战火疮痍九州悲恸,破碎河山、主权沦丧、生民流离。历经百年沉沦,有志之士,雄心未已,救亡图存于内忧外患之际,舍身报国于民族危难之间。唤醒民族之魂,共御强敌贼寇,重燃希望之火,成燎原之势。固我河山,复我中华。万里长征踏破艰难坎坷,黎明之光划破黑暗阻隔。振兴民族壮心不移,众志成城复土开国。革故鼎新,立中华崛起之基,继往开来,筑民族复兴之魂。功至伟业,继往圣先贤之所忧,立党为公,谋黎民苍生之所乐。济民心之所向,安民生之所倚。共产誓言铸就红色信仰,旷世荣勋开创盛世太平。看今朝,山河锦绣,四海升平,中华大地,九州欢腾。七十载光辉历程,复兴之路叠数峥嵘。中华大地日渐繁盛,万里河山壮美多娇。沧桑变革与时俱进,春风化雨如沐。赏一幅浩然画卷泱泱,盛世歌音壮美雄浑,书一卷建国史诗巍巍荡荡,激昂陈词慷慨万千。兴千秋广业,承古今一脉。民主之治蔚然成风,乃千年未有之大气象也。

躬身于驱寇安邦之际,受命于国难危亡之间。二十八载建党开国,光复河山。七十载万众同心,奋起拼搏不遗余力。百年超越见证复兴奇迹。兴建制、强政基、明法制、同富裕、共小康,匠心之治筑梦腾飞。政通人和谋民生之所福,功稷千秋思安邦之长治。振兴经济,科教兴国,拥精兵强将雄狮百万。复兴民族,筑梦强国,有民心所向志士万千。5·12汶川地震,4·14玉树地震,抢灾救险,举国同心,一方有难八方支援。“两弹一星”,“载人航天”师之长技,独立自强。打破列强之垄断,高挺民族之脊梁。改革开放四十载,腾飞经济,创新发展共证光辉岁月。百年党史,不忘初心,时代使命共鉴传奇伟业。今国运昌隆,百业兴盛,共产誓言如春风熙熙送暖,红色信仰如旭日冉冉东升。道义援助,睦和万邦;帮扶建交,昱通四邻;国力之丰盈,大国之担当,举世无一。民主专政,开古今未有之先例;经国良策,驾青史之长驱。纵观史实,论富国强民之美政,民族崛起之有力,较古今中外无相与之媲美者,共产主义道路乃富民强国之根本是也。

鼎盛之世,千秋功伟。朗乾坤之日月,开古今之清明。强盛而不霸凌,威仪而不远侵。自党十九大以来,秉持富国强民之初心,践行民族复兴之伟任。忧生民之所盼,急民生之所需。反腐倡廉,严明党纪,肃清贪腐,巩固党基,谋福祉于民生,修功德于社稷。开升明之治,系民心之所倚。扫黑除恶,铸平安之基,打伞破网,强法制之魂。还政于民,鉴立党为公之初心,施服务为民之美政。脱贫攻坚,决胜于全面建成小康之关键,富国安民,奋战于大国崛起之变革。兼济天下,励精图治,以创新谋发展,以改革谋复兴。辟海清河晏日月明净之新壤,畅和平发展人类命运之共同。高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,展百年复兴之宏图伟业。坚持民主协商深化改革,立千秋广稷之国泰民安。使命同心,壮志不移,建功七十载,奋斗一百年,振兴中华,喜迎双百,拥时代人物演绎风云,共亿万同胞筑梦强国。初心不改,使命长存,开中华民族震古烁今之伟业。

关乎民心之福祉,辩乎时运之兴替。感念生逢盛世之不易,故信笔以书,瞻泊今识以明智,彰往昭来以健远。纵观古今兴盛之治,凡得道者民心之所依,德治者民心之所服,善政者时势之所趋也,讳莫如是矣。

沐复兴伟业,追赶超越加速。秦汉新城纳贤揽士,兴政利民,因时制宜,拓思路,振经济,谋发展,汇丝路,惠民生,除黑恶,立民信,扶贫困。创新蝶变,见证八载日月之变迁,励精图治,开启民生之都之进程。富庶民商,使百姓蒙党恩劳有所成,使商贾尽能振兴产业汇通有方。思后世之繁荣,谋长久之发展,净霾除污,御宇澄明,绿荫环堤,淤浊还清,优化产能,恢复生态,功泽后世,形胜一方。

秦汉地处西北,经贸往来,无东南沿海之亨通,物产之盛,不及江南鱼米之丰盈,发展之势,难较京都沪粤之繁盛。今承兴旺于时政,济党恩于民怀,筑强国之治,兴变革之法,政通人和,百业振兴,经济增速发展,百姓富足安乐。此一城之变迁可鉴一国之兴盛也。每念及吾国之繁荣,民族之昌盛,慨感之言,溢于言表,故书文以寄之,所言之实,皆所见所闻所亲历也。

微信图片_20191009095729.jpg

作者:秦汉新城公安分局 李智远

2018年来到秦汉新城工作,在这一年里对新城发展速度有了一个全新的认知,在这里我深深体会到了经济发展带给群众的幸福快乐,那是洋溢在脸上的灿烂笑容。国家的兴盛离不开基层建设,离不开人民群众的努力奋斗,更离不开一代代共产党人所坚守的宗旨和使命。秦汉新城自成立以来政通人和、百业俱兴,一片盛世昌明、祥和万家的繁盛景象。每念及此,感慨良多,故作此赋,颂福祖国,万世永昌!

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号