当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
向祖国报告 | 被铺天盖地的绿色包围 这是一种什么样的感受
发布时间:2019-10-05 18:44:40 来源: 党委宣传部

微信图片_20191009094507.jpg

伍 向祖国报告——献礼新中国成立70周年 西咸新区秦汉新城高质量发展系列报道之五

秋天的兰池大道,绿植高低起伏列阵层叠,风轻轻地与树耳语,墨绿淡黄泛红的叶,由了自个儿性情,散漫惬意地摇曳。走过这里,心底也许会泛起“绿树村边合,青山郭外斜”或者“空山新雨后,天气晚来秋”一般的诗意。这条大西安最美道路,在庆祝新中国成立70周年的喜庆日子里,呈现一派节庆气氛。

微信图片_20191009094532.jpg

微信图片_20191009094545.jpg

向祖国报告——践行绿色发展理念,是西咸新区秦汉新城始终不渝的坚守,生态文明实践,在302平方公里土地上,培育出前所未有的勃勃生机。

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“绿水青山就是金山银山”新理论,以建设“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”为发展目标的秦汉新城,文化与生态融会贯通,生态与产业交相辉映,产业与民生相得益彰。在这里,2/3 的区域被绿色覆盖,每一片绿色都映衬着文化的保护与延伸,支撑着秦汉人民的幸福生活,描绘出生态新城理想在新时代的实践蓝图。

践行绿色发展理念

在细节上体现出来

秦汉新城因原成势,因水成形,坚持“因天时,就地理”,依托天然生态环境和地形条件,打造渭河生态景观带、泾河生态景观带、五陵原帝陵遗址风光带,形成南、北、中三条生态廊道为基本骨架的立体生态格局。

微信图片_20191009094639.jpg

微信图片_20191009094657.jpg

从历史走向未来,这片土地迎来新生。渭河沿岸变身最大河滨公园,被称为西安最大的生态公园、最美的景观长廊、最长的滨河大道,成为市民休闲、养生、散步好去处;兰池大道近20公里双向八车道,大面积道路绿化及两侧精致生态景观,营造出古今交融的人文大道和生态发展的绿色大通道,城市商圈、星级酒店群、城市生态公园环绕周边,细节之处、方寸之间让市民生活更加丰富多彩;秋风起时,汉景帝阳陵博物院的银杏林开启一年中最华丽的篇章,“秀木参天满目娆,落黄漫舞万千娇”……林木映城阙,秦汉风韵尽收眼底,生态环境优势与可持续发展相结合,走出了一条生态文明与物质文明高度融合的科学发展之路。

微信图片_20191009094721.jpg

微信图片_20191009094732.jpg

微信图片_20191009094745.jpg

绿色不语,自成风景。绿色发展理念的深入实践,让秦汉新城收获满满的“绿呵护”,散发出特别的气质。

构建绿色生态产业

在融合上体现出来

践行绿色发展理念的目的,在于和谐、可持续和高质量发展。秦汉新城在“因天时,就地理”推进绿色保护和发展的同时,在产业化发展的大方向上,亦始终突出和坚守生态化可持续发展思路。

围绕产业生态化、生态产业化目标,一边加大力度淘汰高污染、高耗能落后产业,一边大力发展以文化旅游、生态农业、大健康、新能源汽车和高端装备制造、新能源新材料、现代物流等行业为主的现代化产业体系。
以生态农业为例,国际一流葡萄酒酒庄张裕瑞那城堡酒庄,集优质葡萄种植、高端葡萄酒生产销售、葡萄酒文化展示和旅游休闲“四位一体”,已发展成为秦汉新城现代农业“样板工程”。

微信图片_20191009094815.jpg

文旅产业方面,以“秦文化”为主题的秦文明广场,大型喷泉充满科技感,如梦如幻的音乐光影秀和清新宜人的夜色相互映衬,游人如织,这是一个会呼吸的城市生态广场,一幅展示秦文明的时空画卷,成为秦历史文化的重要展示窗口。

微信图片_20191009094835.jpg

微信图片_20191009094850.jpg

微信图片_20191009094901.jpg

微信图片_20191009094912.jpg

作为“五子富民”工程的重要组成内容,秦汉新城现代都市休闲观光农业走出了一条新路子。创新土地使用方式,倡导精耕细作、科学种植,除打造张裕瑞那城堡酒庄等一批农产品生产、加工企业及知名农产品品牌,还大力挖掘区域特色发展乡村旅游业,打造游客体验农家田园生活的休闲乐园。

微信图片_20191009094934.jpg

生态产业勃发,百姓生活无忧。五陵原绿廊绿道、渭河湖泊湿地生态公园等项目陆续实施建设,则将进一步推动秦汉新城生态产业发展跨上新台阶。

发展绿色旅游业态

在创新上体现出来

生态文明实践,在秦汉新城树起了一座丰碑。

围绕“生态+农业+休闲+体验+旅游”这条主线,秦汉新城瞄准大西安北部新中心和文化旅游新模式,创新思路,立足优势,发展特色。以秦汉鲜花港、葡小萄田园采摘体验基地等为代表的休闲农业旅游项目、以蓝波湾温泉水世界为代表的城郊休闲娱乐旅游项目、以张裕瑞那城堡酒庄为代表的三产融合葡萄酒文化体验旅游项目、以王府井·赛特奥莱机场店为代表的购物体验旅游项目、以刘家沟民俗文化村为代表的民俗文化旅游项目等产业“组合拳”,为大西安市民提供了丰富多彩的休闲观光、假期出行新选择,成为新城“一都三城”建设最亮丽的一张名片。

微信图片_20191009095056.jpg

微信图片_20191009095106.jpg

微信图片_20191009095120.jpg

秦汉新城旅游生态发展思路,不仅在休闲娱乐观光方面因地制宜、因景制宜、因需制宜而成果颇丰,在旅游产业发展方面更是进行了持续深度探索,通过旅游产业生态链的建立、延展和拉伸,厚植旅游根基,形成旅游业经济效益和社会效益的双重拉动作用。

近年来,秦汉新城在旅游产业发展方面收获颇丰:汉景帝阳陵博物院获批陕西省中小学研学教育实践基地;陕西张裕瑞那城堡酒庄先后荣获国家4A级景区、全国休闲农业示范点和首批国家工业旅游创新单位殊荣;刘家沟民俗文化村荣获省级休闲农业示范点称号;窑店办获批陕西省旅游特色名镇;西安王府井·赛特奥莱机场店获批国家3A级景区称号……

微信图片_20191009095147.jpg

微信图片_20191009095158.jpg

微信图片_20191009095209.jpg

循着“田园之城”建设目标,秦汉新城在时空的演进轴线中拓宽了视野,更拓宽了路径。在发展乡村产业、推动乡村振兴的重要工程中嵌入旅游产业,正是旅游生态在秦汉新城描绘出了锦绣田园。

与此同时,秦汉新城正在紧锣密鼓推进口袋公园广场、绿道、花城、植树增绿、立体绿化等5类23个绿化项目,一波波绿化工作新高潮不断掀起。

在这里,每一抹绿色都赏心悦目,每一池碧水都清澈见底,每一口空气都沁人心脾。

在这里,一幅城市与田园深度融合、生态与发展协同共进、人类与自然和谐共生的绿色美好画卷正徐徐铺展开来……

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号