当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
今天的垃圾,你分类了吗?
发布时间:2019-06-12 20:30:37 来源: 党委宣传部

节约水电等能源

节约原生资源

减少土地和空气污染

降低重金属污染

腾出空余土地

可以通过一种方法同时做到吗?

微信图片_20190617093115.jpg

答案是,可以!

而且每个人在家就能完成

方法就是——垃圾分类!

微信图片_20190617093133.jpg

2019年

是西安市生活垃圾分类工作的攻坚年

为进一步强化生活垃圾分类工作

西安市城市管理委员会印发

《西安市2019年生活垃圾分类

工作实施方案》

要求建设全市智能垃圾分类

管理信息平台

将生活垃圾分类工作

纳入精神文明创建评比

到今年年底

实现全市公共机构

生活垃圾分类覆盖率达100%

居民小区生活垃圾分类覆盖率达50%

微信图片_20190617093154.gif

你真的知道垃圾如何分类吗?

近日,《西安市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)出台,自2019年9月1日起实施。西安垃圾分类将进入有规可依的“强制时代”!

微信图片_20190617093215.jpg

西安市行政区域内生活垃圾的分类投放、收集、运输、处置及其相关管理活动,适用《西安市生活垃圾分类管理办法》,餐饮垃圾(含废弃食用油脂)的管理规定另行制定。

微信图片_20190617093231.jpg

据了解,西安市生活垃圾分类主要是按照“双四分”要求推进,《办法》将生活垃圾分为以下四类:

(一)可回收物,是指适宜回收和资源利用的物品,包括纸类、塑料、金属、玻璃和织物等;

(二)有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、废日用化学品、废水银产品等;

(三)厨余垃圾,是指家庭废弃的有机易腐生活垃圾,包括固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等和果蔬、水产市场产生的有机易腐垃圾,包括废弃菜叶、水果、鱼虾等;

(四)其他垃圾,是指除前三项以外的生活垃圾,包括废弃卫生巾、一次性纸尿布、餐巾纸、烟蒂、清扫渣土、大棒骨、贝壳等。

微信图片_20190617093304.jpg

小科普

生活垃圾的具体分类标准

可以根据经济社会发展水平

生活垃圾特性和处置利用需要予以调整

还有一种垃圾分类方式

“四分法”

微信图片_20190617093325.jpg

(一)可回收物,是指废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物;

(二)有害垃圾,是指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物;

(三)湿垃圾,即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物;

(四)干垃圾,即其它垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物。

垃圾分类的注意事项

微信图片_20190617093400.jpg

1.投放纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后再投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放; 塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。

2、投放废弃的荧光灯管、灯泡时,要打包固定,防止有害的汞蒸气挥发到空气中;含有重金属等有害物质的电池等,不得随意丢弃,要投放到有害垃圾中。

3.投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

4.投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。

爱护环境

分类垃圾

从我做起

小小举动

为城市带来一片洁净!

今天,你把垃圾分类了吗?

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号