当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
六年夯实基础 恒大童世界开启引擎 | 秦汉新城全速打造国家级全域旅游示范区
发布时间:2017-11-09 15:01:00 来源:

  6年来,西咸新区秦汉新城文化旅游产业开创了全新的发展局面。历史文化园区建设扎实推进、博物馆建设各具特色、新业态旅游产品层出不穷、都市农业旅游项目遍地开花……秦汉新城正努力朝着大西安新的文化旅游聚集区迈进。11月7日,随着世界级主题乐园项目——恒大童世界的落户加盟,秦汉新城创建全域旅游示范区正式提上日程。

b88bazf8.jpg

大秦文明园区鸟瞰


  驶入秦汉新城,处处都是景点:瞻仰绵延百里的西汉帝陵群,领略千年秦汉文化;置身历史文化的特色小镇,追寻中华文明足迹;行走于数百公里的绿色长廊,体味都市田园气息;畅游欧式古堡,穿越古今感受中外异域风情;围坐在生态园喝杯清茶,收获闲情逸致。

  从景点旅游模式逐步向全域旅游模式转变,这将是秦汉新城“大景区”带给你的多重体验。未来,在秦汉大地上,全域生态、全域文化、全域乐园共同打造国家级全域旅游示范区,一个个主题鲜明、各具特色的开放式旅游目的地将绚丽绽放,一幅全域旅游新图景正款款而来。

4k887y1p.jpg

航拍渭河秦汉新城段


“一都三城” 切题全域旅游

  全域旅游需要全域资源的支撑。

  地处西咸新区几何中心的秦汉新城,302平方公里的范围内有104平方公里属于遗址保护区,拥有独一无二的秦汉历史文化资源,秦汉遗址遍布,国家级文化保护单位达11处。秦汉新城文物遗存数量众多,规模宏大,内涵丰富,时代序列完整,堪称世界罕见。

  像秦汉新城这样文化资源禀赋富足的区域,如何在保护和传承中华文明的同时,合理地发展产业?

  秦汉新城制定了“一轴、双核、三带、三区”的战略布局,提出了文化之城、田园之城、健康之城是产业发展方向。

  事实上,秦汉新城的战略布局和产业规划,也是为新城勾勒出一幅全域旅游的蓝图。

  按照秦汉新城的战略布局,一轴,即依托泾渭大道形成秦汉历史文化主轴;双核,即渭河北岸休闲商务核心和大遗址生态核心;三带,即渭河生态景观带、帝陵遗址风光带和泾河生态景观带;三区,即渭河北岸综合服务区、塬北文化健康旅游区、周陵新兴产业园区。

  按照产业的布局,“文化之城”将通过建设大秦文明园区、西汉帝陵数字博物馆、“万古秦风”大型光影秀文化演艺等项目,唤醒沉睡千年的历史文物,展示传承好中华文化。

  “田园之城”按照“生态立城”发展思路,加快发展休闲都市农业,打造诗意栖居的生态田园新城,通过张裕瑞那城堡酒庄、澳洲风情小镇、北京花木、西部芳香园、秦汉鲜花港、渭河生态长廊等项目,打造东西延绵50余公里,总面积超过100平方公里的大西安北部绿肺。

  在“健康之城”的发展上,秦汉新城先后引入国家组织工程种子细胞库西北基地再生医学项目、新加坡普洛斯大健康(物流)产业园等高端优质医疗资源,迅速改善新城医疗健康条件。同时,结合秦汉新城文化、环境及健康产业资源优势,致力于打造以人为本、生态宜居、健康宜业的大健康产业生态链。

805yk2c0.jpg

张裕瑞那城堡酒庄鸟瞰

  

全域生态 全域旅游之基

  漫步于五陵原都市农业长廊,树木成林、鲜花盛开,有种世外桃源的感受。风情酒庄浪漫恢弘,农耕体验意趣顿生。从西部芳香园到秦汉都市农庄,从大秦农庄到张裕瑞那城堡酒庄,从陶园居到西咸国际农庄,秦汉新城用众多的都市农业项目,向人们展示了一幅“城在园中,村在景中,人在画中”的现代田园城市画卷。目前,秦汉新城已经建成或正在建设都市农业项目18个,总占地面积约3万亩,投资额逾40亿元。

  走进张裕瑞那城堡酒庄,就如同走进一座葡萄酒的博物馆,意大利托斯卡纳风格的城堡矗立在一片葡萄园之中,格外引人注目。在这里,人们既可以感受葡萄园里的田园风光,又可以通过现代科技手段,亲身体验葡萄酒酿制的“秘密”,看到一颗葡萄如何在生产线上变成葡萄酒。

  现如今,张裕瑞那城堡酒庄已经发展成为集葡萄种植、葡萄酒生产、观光旅游、葡萄酒销售、餐饮、会议、娱乐等多功能于一体的综合性葡萄酒主题庄园,同时擎起了秦汉新城的第一面工业旅游大旗。

  由陕西北星花木园林有限公司投资约3.17亿元建设的生态田园休闲观光项目——西咸国际农庄,是集花卉生产、交易、研发、科普展示、文化创意为一体的国家级现代旅游农业示范区。西咸国际农庄将打造成为中国青少年国际(西线)户外活动营地。

  刘家沟村是位于五陵原下的一个村庄。城镇化过程中,充分考虑保持历史原貌的基础上,投入资金美化提升房屋外观和功能,完善配套服务,对村民进行培训等,将刘家沟村打造成为优美小镇旅游景点,并获批第一批省级传统村落。

  围绕“田园之城”建设目标,秦汉新城将农业、林业、园林、绿化、优美小镇、农耕文化、民俗文化、历史文化等有机地结合起来,形成泾渭二水之滨风光旖旎、五陵原上绿意盎然、优美小镇点缀其间、都市农业相映衬托的“大山大绿”生态格局。

3xk5cezp.jpg

白蟒塬·陕商古驿民俗文化园

  

全域文化 全域旅游之本

  生态先行,文化支撑。生态是景,文化是魂。秦汉新城充分发挥其文物展示利用和文化创意产业领域的引领作用,以创新为驱动,形成“秦汉模式、秦汉品牌”,为创建国家级全域旅游示范区夯实根基。

  从建城之初,秦汉新城就提出以打造“世界秦汉文化传承创新体验区”“国家级文化与相关产业融合示范区”“全国传统文化体验目的地”和“中华养生文化基地”作为文化产业建设的重要载体和内容,形成完整的文化旅游产业链。

  让文物“活起来”“会说话”,把其内在的精神传承下去。为此,2014年秦汉新城与惠普公司联手打造新丝路数字文化创意(产业)基地,凭借惠普公司全球先进的数字媒体制作云平台技术和运营能力,对秦汉历史文化资源进行采集、存储、管理、开发与传播。在此基础上,通过秦宫风貌再现、秦汉文化演艺、秦汉遗址保护开发以及国际项目的合作引进,打造数字文化创意全产业链。

  位于秦汉新城历史文化主轴的大秦文明园区,是秦汉新城文化旅游产业的核心项目,也是树立以城乡统筹、智慧旅游为核心的新型城镇化范例。项目是集历史文化遗产的保护与展示、民族精神的继承与发扬、游客的深度参与和体验、现代休闲度假与商务服务于一体的国际化、市场化、生态化、人文化特征的大型历史文化旅游园区。园区由秦咸阳宫遗址保护区、咸阳博物院区、秦文明广场区三大板块组成。

  正在开展的“博物馆群”展示工程,将建设具有数字,AR、VR功能,互动式体验式参观的西汉帝陵博物馆群。采用现代科技的手法,讲述历史文化故事。充分利用帝陵遗址的有形物质资源,对现有帝陵文物资源的各类信息数据进行全面系统的梳理、采集、存储和整合。依托数字化信息、空间信息测绘、三维信息化展示等技术,建立秦汉新城帝陵资源数据库。并在此基础上,构建秦汉新城帝陵虚拟互动的数字化体验平台,开发文物资源的数字化虚拟体验项目,大力发展数字文化产业,打造文化与科技融合示范基地。

  万古秦风视觉光影秀项目是以真实遗址为演绎背景,以“秦”文化为主题,以鲜活的多媒体和设备、人和物质、音乐、舞蹈特效和灯光的形式为表达媒介,通过主题环境的塑造,延续历史与文化的传承,进而使秦朝遗迹扩展为“弘扬文化雄魄、赏秦文明瑰丽”的长廊。

  2017年6月的2017丝绸之路国际博览会上,秦汉新城根据本土特色产业,签约了沃德小镇、丝路国际设计小镇、澳洲风情小镇3个特色小镇项目,将以此推动新城文化产业的繁荣。

0qz7z69p.jpg

恒大童世界项目效果图

  

全域乐园 全域旅游之擎

  “全域旅游”的核心是打破传统旅游产业与其他产业的边界,让旅游业变成驱动经济发展的引擎。而秦汉新城所做的就是一方面推动本土文化旅游产业链的整合,另一方面引进给游客多重体验的文化旅游项目。

  11月7日,秦汉新城与恒大旅游集团签约了西安恒大童世界项目,将是全国最大、西北唯一的全室内、全天候、全季节恒大童世界项目。该项目以挖掘中国文化IP、突出传统文化元素为核心手法,打造集主题公园、高端酒店、大众娱乐、商务交流为一体的世界顶级旅游综合体项目。

  恒大童世界主题乐园,面向2-15岁的少年儿童,既融合中国文化精髓和世界文明,又运用高科技的表现手段以及参与、体验、互动的展示方式,打造出世界领先的高端童话神话主题乐园。恒大童世界包括33个大型游乐项目,其规模相当于迪士尼的1.5倍。

  2017年已经开工建设的际华园西安项目打造高品质的亲子游乐园。拥有世界一流品牌的室内跳伞、形式多样颜色丰富的儿童攀岩、超大体量的海洋球世界等活动项目。同时,游客可现场感受新颖、时尚、动感、激情的冰雪运动、景观及全息影像冰雪场馆。

  此外,际华园西安项目还包括地标建筑球体餐厅、大型购物中心、酒店,将为游客提供完美的亲子乐游购体验。

  其中,购物中心的设计运用了“村落”的形式,整体建筑设计的灵感来源于中国传统的建筑形式。院落组团式设计源于传统的胡同建筑模式,建筑肌理形成了购物中心中相互垂直的步行街系统,中间穿插了各种小广场和传统式的小花园。运动中心包括多种体育活动设施,如室内冲浪、风洞跳伞、攀岩等,辅有体育用品专卖店和专为运动人群设计的营养快餐店。

  2016年底已经开业的王府井赛特奥莱·机场店是由荣华控股投资建设,北京王府井集团运营管理的西北首家国际标准化奥特莱斯。这座洋溢着异国风情的购物小镇坐落于秦汉新城迎宾大道北段,以“大品牌、小价格”为经营理念,以“欧美式购物小镇,新生活方式创造者”为经营定位,旨在打造国际名品折扣店、时尚百货、影院、特色餐饮、儿童游乐场、冰雪乐园、跨境电商超市等设施在内的一站式购物模式,倡导年轻、时尚、欢快的全新生活方式,带给消费者完美的购物体验。

a140d5xe.jpg

张裕瑞那城堡酒庄一角

  

旅游升级 “全域”发力

  全域旅游,这是区域发展走向成熟的标志,是旅游业提质增效和可持续发展的客观要求。文化旅游项目从点发力到遍地开花,秦汉新城正在成为融自然山水、历史文化、休闲娱乐、和谐宜居为一体的全域旅游目的地。

  下一步,秦汉新城以加快供给侧改革为导向,推进房车露营、自驾车旅行、低空飞行等旅游新业态的构建,为全域旅游发展提供新的增长极。

  挖掘区内水环境、水生态、水文化、水景观等资源,开发水上旅游产品,建设国家水利风景区。规划完善新城房车露营体系,建设国际房车露营基地等一批自驾车旅居车营地,完善房车旅游公共服务配套。支持国家民用航天基地等有条件的区域发展低空飞行旅游项目,丰富热气球、动力伞等低空飞行旅游产品,拓展低空飞行旅游市场。

  与此同时,秦汉新城将在健全公共服务运行机制、完善旅游交通功能、构建旅游集散体系、推行厕所革命、打造智慧旅游系统、优化旅游咨询服务体系和丰富旅游住宿设施等方面完善全方位服务体系,真正实现新城处处是景点,人人是导游。

  预计2018年底,秦汉新城通过以“一都三城”发展定位为航标,加强文化旅游与产业融合力度,加快旅游新业态的建设,激发全域旅游新产能,建成大西安全域旅游新高地。

  预计到2020年,秦汉新城旅游业增加值占全区GDP比重15%以上;旅游从业人数占全区就业总数的比重20%以上;年接待游客人次达到本地常住人口的10倍以上;农民年纯收入20%以上来源于旅游收入。

媒体关注

d85pz220.jpg

陕西日报 2017年11月9日 报道

 

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 33185301   传真:029-33185100     邮编:712000    网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005  陕公网安备 61019602000052号