当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
【保护秦岭】野生动植物保护100问(九)
发布时间:2019-06-07 20:09:20 来源: 党委宣传部

81.“秦岭六宝”指的是哪些动物?

大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛、金钱豹、林麝。

82.市民观鸟有哪些注意事项?

保持安静,不大声喧哗,保持适当观赏距离;不追逐,不驱赶,不引诱,不干扰鸟儿正常生活;发现鸟儿进行筑巢或育雏时,只可远观,不可接近;绝不可采集鸟蛋和捕捉野鸟;不轻易告诉他人珍稀鸟类的繁殖地和取食地;将垃圾随身带走,不破坏鸟儿栖息地的环境。

83.什么是重点保护野生植物?

重点保护野生植物,是指列入国家和本省重点保护野生植物名录,原生地天然生长的珍稀、濒危植物。

84.西安市自然分布的国家一级重点保护植物有哪几种?

据统计,西安市分布的国家一级重点保护野生植物有2种,分别是:红豆杉、独叶草。

85.西安市自然分布的国家二级重点保护植物有哪几种?

据统计,西安市分布的国家二级重点保护野生植物有8种,分别是:秦岭冷杉、太白红杉,大果青扦、连香树、水青树,野大豆、翅果油树,水曲柳。

86.西安市自然分布的省重点保护植物有哪几种?

据统计,西安市分布的省重点保护野生植物有20种,分别是:中麻黄、假百合、延龄草、庙台槭、马蹄香、秦岭藤、粗糠树、秦岭党参、星叶草、小丛红景天、甘遂、穗状狐尾藻、秦岭黄芪、羽叶丁香、翼蓼、太白乌头、秦岭米面翁、秦岭岩白菜、漏斗泡囊草、假繁缕。

87.保护野生植物与我有关吗?

任何单位和个人都有保护野生植物的义务,对破坏野生植物及其生长环境的行为,应当及时向有关单位举报。受理举报的单位应当即时查处违法行为,并将处理结果告知举报人。

88.重点保护野生植物分几个级别?

野生植物分为国家重点保护野生植物和地方重点保护野生植物;国家重点保护野生植物又分为国家一级保护野生植物和国家二级保护野生植物;地方重点保护野生植物,是指国家重点保护野生植物以外,由省、自治区、直辖市保护的野生植物。

89.可以随意采集国家一级保护野生植物吗?

禁止采集国家一级保护野生植物。确因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,需要采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省级野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

90.可以随意采集国家二级保护和省重点保护野生植物吗?

采集国家二级保护野生植物和省重点保护野生植物,须取得省野生植物行政主管部门颁发的采集证;采集国家二级保护野生植物和省重点保护野生植物实行限额制度。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号