当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
世界无烟日:请停止吸烟
发布时间:2019-05-31 10:07:38 来源: 党委宣传部

今天是第32个世界无烟日

“世界无烟日”小科普

世界无烟日由世界卫生组织在1987年创立,第一个世界无烟日是1988年4月7日。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日,意在宣扬不吸烟的理念。2019年世界无烟日的话题为“烟草和肺部健康”,旨在提高人们对吸烟的认识。

微信图片_20190603100810.jpg

一起来看看烟草中都有哪些有害物质!

尼古丁:又称烟碱,是一种无色透明的油状挥发性液体,吸入纸烟烟雾中的尼古丁只需7.5秒就可到达大脑,它可使中枢神经系统先兴奋后抑制,使吸烟者出现中枢神经症状。

一氧化碳:是一种无色无味的气体,当人们吸入较多的一氧化碳时,会造成组织和器官缺氧,进而使大脑、心脏等多种器官产生损伤。

烟焦油:含多种致癌物和促癌物,吸入后附着于吸烟者的气管、支气管和肺泡表面,会产生物理、化学性刺激,损伤人体呼吸功能。

放射性物质:卷烟烟雾中含210铅和201钋两种放射性同位素,吸烟时可被吸入肺并沉积体内,它们不断放出射线,损伤肺组织。

刺激性化合物:烟草烟雾中含多种刺激性化合物,其中有氰化钾、甲醛、丙烯醛等,它们破坏支气管黏膜,并减弱肺泡巨噬细胞的功能,使肺和支气管易发生感染。

吸烟有哪些危害呢?

微信图片_20190603100846.jpg

有关医学研究表明,香烟中有超过4000种化合物,诸如烯虫酯、镉、氰化物、镍、萘等,而其中60种已被确认为致癌物。吸烟可导致心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾病,已成为继高血压之后的第二号全球杀手。世界卫生组织也发出警告,在吸烟者当中,大约有一半人最终将死于吸烟所导致的疾病,每年还有成千上万不吸烟者也会因为被动吸烟而使健康受到损害。据统计,全球每年有近500万人死于与吸烟有关的疾病。

吸烟有百害而无一利

虽然戒烟很难戒

但是无论吸烟多久

戒烟的益处

都是立竿见影的

一组数据告诉你

戒烟对人体健康情况的改变!

微信图片_20190603100938.jpg

戒烟30分钟之后:

心率会降到正常、血压降低,身体内的尼古丁会慢慢向外排出。

戒烟12小时之后:

血液中氧气水平增加到正常,一氧化碳水平下降到正常。

戒烟48小时之后:

受损的神经末梢开始再生,嗅觉和味觉开始恢复正常。

戒烟72小时之后:

肺功能开始增强,呼吸变得更轻松,体内的尼古丁已基本清除。

戒烟一个月之后:

呼吸变得顺畅,睡眠的质量得到大幅提升。

在此,向大家发出倡议

“拒绝吸烟,从你我做起”

让我们行动起来吧!

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号