当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
【保护秦岭】野生动植物保护100问(八)
发布时间:2019-05-23 20:57:24 来源: 党委宣传部

71.进口濒危野生动植物及其产品需具备哪些条件?

对濒危野生动植物及其产品的使用符合国家有关规定;具有有效控制措施并符合生态安全要求;申请人提供的材料真实有效;国务院野生动植物主管部门公示的其他条件。

72.出口濒危野生动植物及其产品需具备哪些条件?

符合生态安全要求和公共利益;来源合法;申请人提供的材料真实有效;不属于国务院或者国务院野生动植物主管部门禁止出口的;国务院野生动植物主管部门公示的其他条件。

73.保护野生动物节日知多少?

每年3月3日为“世界野生动植物日”;4月11日为“陕西省爱鸟节”;9月为陕西省“野生动物保护法宣传月”。

74.野生动物保护行政管理部门的职责是什么?

宣传贯彻国家和地方有关保护野生动物的法律、法规和政策;制定本地区保护管理和合理利用野生动物的规划,组织调查野生动物资源,实施国家和地方有关保护、拯救、管理野生动物的具体措施;依法管理野生动物的猎捕、狩猎、驯养繁殖、科学研究活动;依法监督检查野生动物及其产品的收购、出售、运输、携带、邮寄等经营利用活动;依法配合有关部门管理猎枪、弹具的经销、使用及管理活动;依照管理权限,监督检查有关单位生产、建设活动对国家和省重点保护野生动物生息环境的影响;依照法律、法规应当履行的其他职责。

75.走私珍稀植物及其制品将受到什么处罚?

走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

76.走私珍稀植物及其制品立案标准是什么?

走私国家禁止进出口的珍稀植物及其制品的应当立案;走私珍稀植物2株以上、珍稀植物制品价值在2万元以上的,为重大案件;走私珍稀植物10株以上、珍稀植物制品价值在10万元以上的,为特别重大案件。

77.非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危陆生野生动物制品的立案标准是什么?

制品价值在10万元以上或者非法获利5万元以上的,为重大案件;制品价值在20万元以上或非法获利10万元以上的,为特别重大案件。

78.什么是陆生野生动物疫源?

陆生野生动物疫源是指携带危险性病原体,危及野生动物种群安全,或者可能向人类、饲养动物传播的陆生野生动物。

79.什么是陆生野生动物疫病?

陆生野生动物疫病是指在陆生野生动物之间传播、流行,对陆生野生动物种群构成威胁或者可能传染给人类和饲养动物的传染性疾病。

80.发现野生动物异常情况怎么办?

发现野生动物疑似因疫病引起异常情况,不接触、不捡拾,要立即向辖区野生动物保护主管部门报告。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号