当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
【保护秦岭】野生动植物保护100问(四)
发布时间:2019-05-13 20:21:35 来源: 党委宣传部

31.哪些情况下,可野外猎捕国家重点保护野生动物?

因进行野生动物科学考察、资源调查,必须猎捕的;驯养繁殖国家重点保护野生动物,必须从野外获取种源的;承担省级以上科学研究项目或者国家医药生产任务,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;宣传、普及野生动物知识或者教学、展览的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;因国事活动的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;为调控国家重点保护野生动物种群数量和结构,经科学论证必须猎捕的;因其他特殊情况,必须捕捉、猎捕国家重点保护野生动物的。

32.野外猎捕野生动物,需要办理哪些证件?

猎捕国家重点保护野生动物,必须向林业主管部门申请特许猎捕证;猎捕非国家重点保护野生动物的,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。

33.哪些情况不予发放特许猎捕证?

申请猎捕者有条件以合法的非猎捕方式获得国家重点保护野生动物的种源、产品或者达到所需目的的;猎捕申请不符合国家有关规定或者申请使用的猎捕工具、方法以及猎捕时间、地点不当的;根据野生动物资源现状不宜捕捉、猎捕的。

34.禁止使用的猎捕工具和方法有哪些?

禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕;禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

35.陕西省陆生野生动物禁猎区是指哪些区域?

全省境内国有林场经营管理的林地,各级自然保护区、森林公园、湿地公园,省政府公布的重要湿地,鸟类迁徙通道,各级公路、铁路两侧1公里以内的区域,为陆生野生动物禁猎区。

36.陕西省陆生野生动物禁猎期是指哪个区域的哪个时段?

上述禁猎区以外的区域每年的3月1日至10月31日为陆生野生动物禁猎期。

37.在禁猎区、禁猎期以外猎捕野生动物的处置办法按照什么法律法规执行?

在禁猎区、禁猎期以外猎捕陆生野生动物的,按照《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》以及《陕西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》法规执行。

38.违法猎捕国家重点保护野生动物的,有哪些处罚规定?

没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。未取得持枪证持枪猎捕野生动物,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

39.违法猎捕非国家重点保护野生动物的,有哪些处罚规定?

没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;未取得持枪证持枪猎捕野生动物,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

40.违法繁育国家重点保护野生动物的,有哪些处罚规定?

没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号