当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
【保护秦岭】野生动植物保护100问(二)
发布时间:2019-05-06 20:02:08 来源: 党委宣传部

11.保护野生动物有哪些级别?

分为四个级别:即国家一级保护动物、国家二级保护动物、地方重点保护野生动物以及有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

12.刑法规定的“珍贵、濒危野生动物”包括哪些?

包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。

13.什么是濒危野生动物?

濒危野生动物是指在其整个分布区或分布区的主要部分中处于有灭绝危险的野生动物;这些野生动物物种的种群已经减少到勉强可以繁殖后代的地步,其地理分布狭窄,仅仅存在于典型地方或出现在有限的、脆弱的环境中。如果不利于其生长和繁殖的因素继续存在或发生,便会很快灭绝。

14.陕西省分布的国家一级保护野生动物有哪些?

16种:金丝猴、大熊猫、云豹、豹、虎、羚牛、白鹳、黑鹳、朱鹮、金雕、白肩雕、大鸨、褐马鸡、遗鸥、丹顶鹤、林麝。

15.陕西省分布的国家二级保护野生动物有哪些?

65种:猕猴、豺、黑熊、小熊猫、石貂、黄喉貂、水獭、大灵猫、小灵猫、猞猁、金猫、荒漠猫、林麝、黄羊、鬣羚、斑羚、斑嘴鹈鹕、白琵鹭、大天鹅、小天鹅、鴛鸯、蜂鹰、赤腹鹰、雀鹰、松雀鹰、苍鹰、普通鵟、大鵟、毛脚鵟、灰脸鵟鹰、秃鹫、白尾鹞、鳶、短趾雕、猎隼、燕隼、红脚隼、红隼、灰背隼、血雉、红腹角雉、勺鸡、白冠长尾雉、红腹锦鸡、灰鹤、蓑羽鹤、红翅绿鸠、红角鸮、领角鸮、普通雕鸮、毛脚鱼鸮、雪鸮、领鸺鹠、斑头鸺鹠、鹰鸮、纵纹腹小鸮、灰林鸮、长耳鸮、短耳鸮、山瑞鳖、*大鲵、*川陕哲罗鲑 、*秦岭细鳞鲑、中华虎凤蝶、阿波罗绢蝶。

16.陕西省重点保护野生动物有哪些?

52种:狼、赤狐、沙狐、貉、豹猫、猪獾、狗獾、鼬獾、花面狸、小麂、毛冠鹿、狍、苍鹭、草鹭、大白鹭、中白鹭、夜鹭、豆雁、斑头雁、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、斑嘴鸭、绿头鸭、赤嘴潜鸭、斑头秋沙鸭、彩鹬、红翅凤头鹃、画眉、红嘴相思鸟、三趾鸦雀、酒红朱雀、白眉朱雀、赤胸灰雀、蓝鹀、黄喉鹀、潘氏闭壳龟、太白壁虎、宁陕小头蛇、王锦蛇、闪鳞蛇、秦岭蝮、秦巴北鲵、小角蟾、宁陕齿突蟾、中国林蛙、斑腿树蛙、金裳凤蝶、玉带凤蝶、金凤蝶、宽尾凤蝶、枯叶蛱蝶、蟾眼蝶。

17.西安市分布的国家一级保护野生动物有哪些?

10种:金丝猴、大熊猫、豹、扭角羚、黑鹳、金雕、白肩雕、大鸨、林麝、白鹳。

18.西安市分布的国家二级保护野生动物有哪些?

48种:黑熊、黄喉貂、豺、水獭、小熊猫、金猫、鬣羚、斑羚、白琵鹭、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、赤腹鹰、鳶、雀鹰、松雀鹰、苍鹰、普通鵟、大鵟、毛脚鵟、秃鹫、白尾鹞、猎隼、燕隼、红脚隼、红隼、血雉、红腹角雉、勺鸡、白冠长尾雉、红腹锦鸡、灰鹤、蓑羽鹤、鹰鸮、红翅绿鸠、红角鸮、普通雕鸮、毛脚鱼鸮、雪鸮、领鸺鹠、斑头鸺鹠、鹰鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮、短耳鸮、*大鲵、*秦岭细鳞鲑、中华虎凤蝶。

19.人工繁育、经营利用野生动物需办理哪些证件?

人工繁育国家重点保护野生动物的,必须取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。

需要出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经野生动物保护主管部门批准,并按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯,但国务院对批准机关另有规定的除外。

出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。

运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品出县境的,应当持有或者附有《中华人民共和国野生动物保护法》规定的许可证、批准文件的副本或者专用标识,以及检疫证明。

运输非国家重点保护野生动物出县境的,应当持有狩猎、进出口等合法来源证明,以及检疫证明。

20.对野生动物及其栖息地保护的内容有哪些?

县级以上人民政府野生动物保护主管部门开展野生动物野外分布区域、种群数量及结构调查;开展野生动物栖息地的面积、生态状况调查;开展野生动物及其栖息地的主要威胁因素调查;开展野生动物人工繁育等情况需要调查、监测和评估的内容。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号