当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
【保护秦岭】野生动植物保护100问(一)
发布时间:2019-04-28 20:34:36 来源: 党委宣传部

1.打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动总体要求是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭生态环境保护的历次重要指示批示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深刻汲取秦岭北麓西安境内违规建别墅问题的教训,把党中央关于生态环境保护的各项决策部署不折不扣落到实处。

2.打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动的目标任务是什么?

严格执行野生动物保护法律法规,坚持问题导向、补齐短板,完善管理制度;突出重点区域,彻底消除危害野生动物安全隐患;严查流通环节,彻底斩断非法交易链条;开展科普宣传教育,提高公众保护意识;建立健全工作机制、“打防管控”并举,切实保护好野生动物资源,努力构建人与自然和谐共生的美丽家园。

3.专项整治活动的时间和区域是什么?

这次专项整治活动从2019年2月20日开始到2019年12月31日结束。坚持以涉秦岭7个区县、开发区为重点,面上要铺开并覆盖全市的原则,其它区县、开发区打击整治野生动植物非法经营活动也要同步展开,要广泛发动,认真排查,打出声势,取得实效。

4.专项整治活动打击的重点是什么?

严查严打非法猎捕、杀害野生动物犯罪;严查严打非法捕捞、杀害国家重点保护的珍贵、濒危水生野生动物违法犯罪;严查严打非法贩运野生动植物犯罪;严查严打非法销售野生动植物及其制品犯罪;严打严控非法制造传播野生濒危动植物负面舆情;严查严惩破坏林草植被、乱挖野生植物等破坏野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等违法犯罪行为。

5.专项整治活动坚持的原则是什么?

横向到边,纵向到底,不留死角。

6.专项整治活动检查摸排的重点是什么?

以涉秦岭7个区县、开发区为重点,迅速对全市范围内自然保护区、农家乐、饭店、酒店、集贸市场、花鸟市场、宠物市场、古玩市场、药材市场、野生动植物人工繁育场所及其他经营野生动植物场所。

7.新《中华人民共和国野生动物保护法》自什么时间正式施行?

《中华人民共和国野生动物保护法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过,自2017年1月1日起施行。

8.制定《中华人民共和国野生动物保护法》的目的是什么?

为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。

9.野生动植物保护的意义是什么?

野生动物是大自然的产物,自然界是由许多复杂的生态系统构成的。有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失;某种昆虫没有了,捕食这种昆虫的鸟类将会饿死;鸟类的死亡又会对其他动物产生影响,这也是食物链造成的。所以,大规模野生动物毁灭会引起一系列连锁反应,产生严重后果。

10.什么是野生动物?什么是野生动物制品?

主要是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。本法规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号