当前位置: 首页 >> 调查征集 >> 正文
最美博物馆,揭开面纱!
发布时间:2019-08-27 18:44:32 来源: 党委宣传部

博物馆

记录着一个民族的文明与传承

让我们追本溯源、寻根问底

在历史的遗迹中眺望史前曙光

在雄浑的建筑中遥想岁月风骨

我们知来处,也明去处

两千多年前,帝国浩浩

中国历史上第一个统一的、多民族的

中央集权的封建帝国在此建都

大秦在这里播撒了文明的种子

也在这片大地上挥就了浓墨重彩的一笔

在秦汉新城

一座气势恢宏的博物院已建成

并已开始内部装潢

未来

她会让我们一眼千年,穿越历史的屏障

一览秦汉文明的盛世华光

一起揭开咸阳博物院的神秘面纱吧~

微信图片_20200107144504.jpg

微信图片_20200107144519.jpg

极具意象,北斗七星的总体布局

咸阳博物院主体由著名建筑学大师张锦秋主持设计。自古以来,中国就有星斗崇拜和星占之说,古人利用北斗七星辨方向,定季节,测吉凶。咸阳博物院以北斗七星的总体布局象征秦朝宫殿的 “象天法地”的浪漫主义规划思想。博物院由七个单体组成,平面排列成北斗七星的形状,七个单体之间通过架空连廊连接,各单体之间自然围合成庭院空间。平面以北斗七星中的摇光、开阳、玉衡、天权、天玑五星组成对称布局。“玉衡”位居主位代表“秦”,以其他六星代表六国,寓意着秦统一六国的历史。这样形成的七星格局即有中轴对称恢弘的大气,又兼具不对称布局自由浪漫的气质。

微信图片_20200107144540.jpg

微信图片_20200107144554.jpg

刚健质朴,大气恢弘的秦汉建筑形象

如果建筑会说话,咸阳博物院的豪放古拙,刚健质朴,无不诉说着秦一统天下,君临六国的抱负与气魄。博物馆建筑本身就是民族文化的殿堂,博物院的设计借鉴大秦的宫殿建筑规划设计理念,以建筑群体构成大气恢弘的建筑意象。

微信图片_20200107144622.jpg

微信图片_20200107144636.jpg

大师手笔,赋予建筑新的生命

“在西安这座城市,无处不留有她的作品,是作品而不是建筑——因为作品才有气息,才有生命,阅读她的作品的时候,你感受到的是一个非常鲜活的生命!”著名文学评论家肖云儒如是评价张锦秋。

微信图片_20200107144700.jpg

张锦秋大师曾表示,建筑设计的风格并不是一成不变的,所有的建筑设计都需要因地制宜,因题而异。咸阳博物院由张锦秋大师担纲设计,将传统文化与现代科技建筑结合,形成“七星格局”,既有中轴对称的恢弘大气,也兼具不对称布局的自由气息。当她的“大秦风”迎面扑来,带来的将是另外一种截然不同的视觉与心灵的震撼。我们有理由相信,不久与大家见面的咸阳博物院将是一座功能完善、技术先进且具有浓郁传统风格的现代建筑。

微信图片_20200107144724.jpg

你心目中最美的博物馆是什么样子?留下你的评论,我们有理由相信,咸阳博物院建成的样子,一定就是你所期待的样子!

微信图片_20200107144739.jpg

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号