当前位置: 首页 >> 常见问题 >> 正文
注意丨暑假+汛期,安全防范要知道!
发布时间:2017-07-27 21:10:00 来源:

  夏季是各类安全事故、汛情的高发期。适逢暑假,掌握正确的防汛安全知识,提前做好安全防汛工作显得尤为重要。你了解多少关于安全防汛的知识呢?

  室内篇

d1q2b26y.png

  及时关注天气预报及汛期预警情况,根据天气情况及汛情提示,及时调整外出计划,并尽量减少外出;

  注意水、电、气安全,及时关闭电源、阀门,防止漏电、触电给人体造成的意外伤害;

  汛情来临时,及时关闭门窗,防止雷电直击室内。同时,注意不要把花盆等物件放在窗外位置(容易掉落);

  不要把车辆停放在地势低、易积水区域;

  水患来临时要立即疏散。如连续多日降雨,被困家中时,紧急情况下可利用床、箱子、木板、衣柜、大块泡沫塑料等物品做水上转移,涉水逃生。

  外出篇

87f1fpxf.png

  高温多雨等恶劣天气,给道路交通安全带了很多不利影响,如驾驶员易疲劳驾驶、行人手撑雨伞,视线受到一定的限制。因此,机动车驾驶员、非机动车驾驶员及行人朋友们在行进时,需多加注意。

  在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树底下避雨,不要接打手机或拿出金属物品(容易导电),以防雷击。

  汛期来临,易发生山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意交通警告标志提示,尽量避开经常发生塌方、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后,尽快通过。

  如遭遇水患来不及转移时,要立即爬上不易倒塌的房屋顶、楼房高层或其他高地暂避。若在空旷的野外,无处躲避时,应尽量寻找地处藏身,或者立即下蹲、双臂抱膝,头部下俯,降低身体的高度。

  遇雷雨天气,在行进时,要尽量避开灯杆、电线杆、变压器、电力线等有可能连电的物体。经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须远离并及时报告给有关部门。

528e7bck.png

  另外,为避免危险事件发生,当汛情来临前,了解安全知识与自救措施,提高安全防范意识,有效防范安全事故的发生。

  温馨提示

p28f9f9c.png

  夏季天气炎热,很多人会选择游泳的方法来降温解暑,小微友情提醒各位微粉们,在游泳时,一定要注意防止溺水。不要到江河、水库或有危险提示的环境下游泳,尤其是一些未成年人,不要去野外游泳,避免危险事件发生。


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号