当前位置: 首页 >> 企业办事 >> 注销备案 >> 正文
小餐饮店备案办事指南
发布时间:2018-12-13 16:26:51 来源: 市场服务和监督管理局
事项类型 行政许可
受理条件

秦汉新城辖区内,经营场所固定且使用面积小于50平方米,从业人员较少,经营品种风险较低,符合食品安全基本条件的餐饮服务提供者。

办理部门 市场服务与监督管理所
法定时限 3个工作日
承诺时限 资料齐全当场发放《小餐饮店备案通知书》。20个工作日内进行首次检查,检查合格发放《陕西省西咸新区秦汉新城小餐饮店备案公示卡》
办理地点 正阳市场服务与监督管理所、窑店市场服务与监督管理所、 渭城市场服务与监督管理所、双照市场服务与监督管理所、 周陵市场服务与监督管理所、南位市场服务与监督管理所
受理时间 周一至周五早9:00-12:00 13:00-17:00
办理依据

1.《中华人民共和国食品安全法》

2.《西咸新区市场服务与监督管理局秦汉新城分局关于在秦汉新城辖区实行小餐饮备案登记的通知》(西咸秦汉市监发{2018}158号)


收费标准及依据

不收费

联系电话 029-33136251
监督电话 029-33431608
申请材料

一、小餐饮店备案提交申请材料:

(一) 小餐饮店备案申请书;

(二) 营业执照(具有餐饮服务项目)复印件;

(三) 经营场所租赁合同、平面示意图和设施设备清单;

(四) 备案办理人的身份证明复印件,如委托其他人代办的,还应当提供代理人的委托书。

(五)符合备案条件、餐厨废弃油脂和餐厨垃圾处置、油烟和烟尘等污染物排放的食品安全、环保以及消防安全要求的承诺。

(六) 法律、法规、规章规定的其他材料。

二、首次监督检查要求(小餐饮店食品安全基本条件):

(一)经营场所与开放式厕所、倒粪池、化粪池、污水池、垃圾场(站) 等污染源直线距离在25米以上,不得兼用于日常生活; 场所内部布局应当合理,并保持环境清洁。经营场所内无圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域。

(二)食品制作用水采用城市管网水。

(三)地面、墙壁、天花板应采用不易积垢的耐用材料。

(四)地面应不透水、易于清洗、防滑,有排水系统。墙壁应有1.5m以上不吸水、浅色、易清洗的浅色材料制成的墙裙。门窗应采用易清洗、不吸水的耐用材料,可开启的窗户。

(五)应设易于拆洗的防蝇纱网。

(六)厨房内至少应设原料清洗水池1个,餐具、工用具清洗水池2个(全部使用集中消毒餐具,只需清洗工用具的,可减少1个水池; 采用化学消毒的,需增加1个水池或者配备消毒浸泡容器)。经营场所内或附近方便使用的位置有专用于拖把清洗水池。各类水池应以明显标识标明其用途。

(七)消毒方式首选采用热力消毒方法。采用消毒柜消毒的,其容量应与餐饮具用量匹配。

(八)生熟食品存放区域分开,用于生熟食品的容器和工用具应当有明显的区分标识。非食品存放场所与食品分开。

(九)配备与供应食品品种相适应的加工设施。烹饪区域应当配置符合要求的排风装置。

(十)配备2 台以上冰箱或者1台分别有2个以上冷冻室、冷藏室的冰箱,存放生熟食品的冰箱、冰室有明显区分标识。经营场所应配备垃圾桶。

(十一)垃圾桶应配有盖子、内壁光滑、坚固、不透水。

(十二)厨房内不得设置厕所。经菅场所其他区域设置厕所的,厕所内应设洗手水池。


办理流程

1.申请人填写纸质版《小餐饮店备案申请表》,并备齐其他纸质材料,向受理单位提出申请,受理窗口对资料齐全、符合法定形式的申请人出具《小餐饮店备案通知书》。

2.备案后的30个工作日内,对小餐饮店开展首次监督检查。

(1)检查结果符合备案条件中的食品安全要求的,各秦汉市场所应向小餐饮店发放《秦汉新城小餐饮店备案公示卡》,并在经营场所醒目位置设置食品安全信息公示栏,公示备案公示卡、承诺书、食品从业人员健康证明和监督检查结果等信息。

(2)检查结果不符合备案条件中的食品安全要求的,应责令其限期改正。

(3)经改正仍不符合的,应责令其停止从事餐饮服务活动;拒不停止的,通报所在地街办组织开展联合执法。


表格及样表下载

小餐饮备案登记承诺书.doc


办理结果

小餐饮备案登记证

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号