当前位置: 首页 >> 民生服务 >> 教育培训 >> 正文
做好2018年义务教育阶段入学工作的通知
发布时间:2018-03-13 14:40:24 来源: 教育卫体局

各学区(教育组)、直属学校:

为进一步规范义务教育阶段招生入学行为,保障适龄儿童少年按时、平等入学,现就切实做好秦汉新城2018年义务教育阶段入学工作有关事宜通知如下,请认真贯彻落实。

一、全面落实划片就近入学

义务教育阶段公办学校必须坚持划片免试就近入学原则,任何学校不得以任何理由限制、拒绝秦汉新城教育卫体局所划定学区内适龄学生入学。我新城小学一年级新生入学年龄为年满6周岁的儿童(入学当年8月31日以前出生且年满6周岁),残疾儿童入学年龄可放宽到7周岁。学区划分要做到全覆盖、无死角。

二、高度重视特殊群体子女入学工作

1.妥善做好外来务工人员随迁子女入学。各学校要把外来务工人员随迁子女入学工作作为入学工作的重点,与公安、工商、社区及村民委员会联系,对辖区内携带子女的外来务工人员认真摸底,查看户口本、在新城辖区的务工合同(营业执照)、户籍所在地教育主管部门签发的流出证明等证件,建立详细的学生入学档案。确保每一位外来务工人员随迁子女都能按时接受义务教育。

2.高度关注留守儿童入学。各学校要积极与镇办、村委会配合,采取校长包村、教师包户责任制,走访每一位学生家庭,对辖区内适龄儿童少年进行全面摸底,并督促家长依法按时送适龄留守儿童入学接受义务教育。对无故不到校的学生,学校要及时了解原因,超过一个星期的,要及时组织劝返;劝返无效的,学校要在中小学生学籍信息管理系统中进行标识,并及时报告当地镇人民政府(街道办事处)和秦汉新城教育卫体局,向不按时入学或中途辍学的适龄少年儿童父母或其他委托监护人发送限期入学、复学通知;对经督促教育无效的,要报告秦汉新城管委会,由管委会协调公安、司法部门依法追究家长或其他委托监护人法律责任,采取强制措施,确保失学、辍学学生尽早入学、复学。

3.切实做好残疾儿童入学。紧扣扶贫主题,要积极与人社民政局联系,准确掌握辖区内适龄残疾儿童少年情况,根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况,以普通学校随班就读为主,必要时可送教上门,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受合适的教育。

4.重视其他特殊群体子女入学。要认真落实深化人才发展体制机制改革的相关工作要求,对新城引进的高层次人才子女,可根据其意愿自主选择公办学校入学。

三、切实规范招生行为

免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。各小学必须实行“零起点”入学,所有义务教育学校不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,不得把学生的学习成绩作为入学的前提和条件。任何学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。正确区分以借读为名的择校行为,坚决禁止以权择校、以分择校、以情择校、以钱择校等违规行为,维护学区内学生的合法权益。加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式。

四、加强招生政策宣传

义务教育招生入学工作与群众利益息息相关,必须不断提高政策的社会知晓度。各学校要积极主动与相关媒体取得联系,向社会广泛宣传学校的招生入学政策。既要充分发挥主流媒体的作用,也可利用微信、微博等新媒体,为群众解疑释惑,提高宣传的针对性和实效性。

五、严肃查处违规行为

为确保2018年中小学招生规范有序进行,秦汉新城教育卫体局设立举报电话和信箱,主动受理群众的投诉和咨询。对有令不行、有禁不止,扰乱招生秩序,造成不良影响的学校、主要负责人和直接责任人进行严肃处理,树立规范办学的清风正气,营造公正公平的教育环境。

监督电话:33185060 33185018

西咸新区秦汉新城教育卫体局

2018年3月13日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号