当前位置: 首页 >> 部门办事 >> 周陵街道办事处 >> 正文
城乡居民申请最低生活保障待遇审核转报
发布时间:2018-03-13 00:00:00 来源: 周陵街道办事处
事项类型 其他类别
办理部门 周陵街道办事处民政办
办理地点 周陵街道办事处服务大厅
受理时间 法定工作日
办理依据

《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号令)
第七条 申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。城市居民最低生活保障待遇,由其所在地的街道办事处或者镇人民政府初审,并将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。
《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)
第四条 乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。村民委员会、居民委员会协助做好有关社会救助工作。
第十一条  申请最低生活保障,按照下列程序办理:
(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。
(二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。
(三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
第二十条 国家建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。自然灾害救助实行属地管理,分级负责。

收费标准及依据

不收费

联系电话 029-32103028
申请材料

1、最低生活保障待遇由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请;                                                               

 2、申请人的家庭收入状况、财产状况相关证明                                

 3、《城市居民最低生活保障待遇审批表》

办理流程

740156991984654520.jpg

 

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号