当前位置: 首页 >> 部门办事 >> 文物局 >> 正文
市级文物保护单位的修缮批准
发布时间:2018-03-22 10:17:55 来源: 文物局
事项类型 行政许可
受理条件

1、承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。其中,不涉及建筑活动的文物保护单位的修缮、迁移、重建,应当由取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书的单位承担。

2、对不可移动文物进行修缮,必须遵守不改变文物原状的原则。

办理部门 西咸新区秦汉新城文物局文物保护与管理组
法定时限 20个工作日
承诺时限 5个工作日
办理地点 西咸新区秦汉新城文物局A319
受理时间 周一至周五:上午:9:00-12:00, 下午:13:00-17:00(国家法定节假日除外)
办理依据

1、《中华人民共和国文物保护法》第二十一条:对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准。对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。

文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。

对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。

2、《陕西省文物保护条例》第十四条:在文物保护单位的保护范围内实施下列文物保护工程,应当制定文物保护工程方案,并履行报批手续。

(一)新建、改建、扩建文物保护设施;

(二)实施修缮、保养文物工程;
       (三)铺设通讯、供电、供水、排水等管线;
       (四)设置防火、防雷、防盗设施和修建防洪工程;
       (五)其他文物保护的建设工程。

全国重点文物保护单位的保护工程方案,经省文物行政主管部门审核后,报国务院文物行政主管部门审批;省级文物保护单位的保护工程方案,征求国务院文物行政主管部门的意见后,由省文物行政主管部门审批;设区的市级和县级文物保护单位的保护工程方案,征求省文物行政主管部门的意见后,分别由设区的市和县文物行政主管部门审批。

3、《陕西省文物保护条例》第十九条:公布为文物保护单位的国有古建筑由使用人或者管理人负责修缮、保养并承担相关费用。

非国有古建筑由所有人或者使用人负责修缮、保养并承担相关费用;所有人或者使用人不具备修缮、保养能力的,县级以上人民政府应当给予指导和帮助;所有人转让非国有古建筑的,所在地人民政府有优先购买权。

修缮、保养、迁移、重建古建筑的,应当遵守不改变文物原状的原则,根据文物保护单位的级别报文物行政主管部门批准,由依法取得相应资质证书的单位承担。

收费标准及依据

不收费

联系电话 029-33185375
监督电话 029-33185375
申请材料
序号材料名称份数材料形式备注
1市级文物保护单位修缮的申请文件1原件

要求为带文号的正式文件,

内容包括:工程名称、位置、

资金来源、计划开竣工日期;

修缮工程设计、施工单位名称,

是否具有文物保护工程勘察设计、

施工资质。

2修缮单位的营业执照、组织机构代码证1复印件核对原件
3文物保护区或古建群总体规划1原件
4损坏情况或增建或复原的可行性报告1原件
5修缮工程方案4原件
6建筑物及周围环境的照片1原件
7现状实测图1原件
办理流程

市级文物保护单位的修缮批准流程图.doc

办理结果

向申请单位(申请人)下发批复文件

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号