当前位置: 首页 >> 部门办事 >> 人社民政局 >> 正文
陕西省实施《宗教活动场所管理条例》办法
发布时间:2018-03-19 16:53:33 来源: 人社民政局

(1994年4月10日陕西省人民政府令第1号颁布)

第一条为了保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,加强宗教活动场所的管理,根据国务院《宗教活动场所管理条例》,结合我省实际,制定本办法。

  第二条宗教活动场所,是指信仰宗教的公民举行宗教活动的寺庙、宫观、清真寺、教堂,以及其它固定举行正常宗教活动的场所。

  第三条各级人民政府应当加强对宗教活动场所管理工作的领导,保护正常的宗教活动。

  各级人民政府宗教事务部门是宗教活动场所的行政主管部门,负责宗教活动场所的管理和登记工作。

  第四条设立宗教活动场所,由当地宗教组织或者宗教活动场所筹备组织申请,报县级人民政府批准,县级宗教事务部门办理登记手续。未经批准,任何单位、组织和个人不得设立宗教活动场所。

  经批准登记的宗教活动场所发给由省人民政府宗教事务部门统一印制的登记证书。

  本办法实施前经批准设立的宗教活动场所应重新办理登记手续。

  第五条设立宗教活动场所须具备下列条件:

  (一)有固定的场所和名称;

  (二)有经所在地宗教团体和政府宗教事务部门认可的主持宗教活动的宗教教职人员或宗教活动负责人;

  (三)有较多参加宗教活动的信教公民;

  (四)订有符合宪法、法律、法规的各项管理规章制度;

  (五)有合法的经济来源且基本能够自养;

  (六)设立了民主管理组织。

  第六条宗教活动场所应建立经民主选举产生的宗教教职人员和宗教徒代表组成的民主管理组织,实行教务、事务和财务的民主管理。

  宗教活动场所民主管理组织的成员,必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,爱国爱教,遵纪守法,维护祖国统一和民族团结,有一定的宗教学识和管理经验,具有当地常住户口;每届任期三年,可以连选连任。任期未满不宜继续担任的,爱国宗教组织有权予以撤换或罢免。

  第七条宗教活动场所民主管理组织的主要职责是:

  (一)教育信教公民爱国守法,维护社会稳定、祖国统一和民族团结;

  (二)教育信教公民尊重其他公民的信仰自由,同信仰不同宗教、不同教派以及不信仰宗教的群众和睦相处;

  (三)组织安排本场所的宗教活动和其他有关的宗教事务;

  (四)管理本场所财务,接受信教公民和有关部门的监督;

  (五)根据可能条件举办以自养为目的的生产、服务和社会公益事业,组织本场所的生产活动;

  (六)保护本场所的文物、古迹、风景、名胜;

  (七)接受信教群众自愿的布施、乜贴、奉献、捐赠;

  (八)维护宗教活动场所和信教公民的合法权益。

  第八条依法设立的宗教活动场所受法律保护,任何单位、组织和个人不得非法侵犯和干预。

  宗教活动场所内的一切活动不得违反宪法、法律和法规,不得妨碍和影响正常和社会秩序、生产秩序、工作秩序和生活秩序,不得从事损害公民身体健康和妨碍国家教育制度的活动。

  第九条宗教活动场所必须坚持独立自主的自办的原则,不受境处组织和个人的支配。

  第十条宗教活动场所留宿外来人员,必须查验身份证或乡(镇)以上人民政府的证明;留宿三天以上的,应按户籍管理的规定办理临时户口。禁止留宿身份不明的人员。

  第十一条宗教活动场所管理组织可以按照宗教传统习惯,接受境外宗教团体和宗教徒给予的不附带任何政治条件的少量布施、乜贴、奉献、捐赠等。对同类性质的大宗捐赠,应按国家及我省有关规定办理。

  第十二条宗教活动场所民主管理组织经批准可以在本场所内出售、分送合法印制的宗教书刊、音像作品和宗教用品,但不得接受、转运、散发非法的宗教宣传品。

  第十三条宗教活动场所的宗教收入、房产租赁收入、教职人员劳动收入及参加各种社会服务事业所得收入等,除按规定比例上交各自的宗教团体外,任何单位和个人不得无偿调用和私自占用。

  第十四条宗教活动场所终止、合并或变更处所、名称、管理组织、负责人等,该场所和管理组织或负责人应向原登记机关申报,并按登记程序办理相应手续。

  第十五条宗教活动场所的房屋、土地、山林、草场、园林等宗教财产,以及依法归其管理的碑、塔、墓等受法律保护,任何单位和个人不得侵占和损坏。

  征用宗教活动场所使用的土地,应按照国家有关规定办理。

  第十六条任何单位和个人未经宗教活动场所民主管理组织和县级以上人民政府宗教事务部门同意,不得在宗教活动场所划定的范围内设立商业、服务业网点,或举办陈列、展览等活动。

  第十七条在宗教活动场所内拆除、改建或者新建建筑物,应征得宗教活动场所民主管理组织和县级以上人民政府宗教事务部门同意。属文物保护单位的,同时应征得文物行政管理部门同意。

  第十八条在宗教活动场所内拍摄电影、电视,须经宗教活动场所民主管理组织同意,报县级以上宗教事务部门和广播电视部门批准;列为文物保护单位的,应同时报同级文物行政管理部门批准。

  第十九条宗教活动场所内的宗教教职人员及定员数额,应根据宗教活动需要和自养能力等条件,由爱国宗教团体同县级以上人民政府宗教事务部门商定。

  第二十条境外来我省的信教者,可以到开放的寺观教堂参加宗教活动,但必须遵守我国的法律和宗教活动场所的有关规定,不得传教和散发宗教宣传品,不得干预我宗教内部事务;未经省级以上宗教团体同意,不得擅自主持宗教活动。

  第二十一条宗教活动应当在经批准登记的宗教活动场所内进行。任何人不得在其他公共场所传教、散发宗教宣传品和宣传有神论。

  第二十二条对违反本办法,擅自设立宗教活动场所、从事非法活动的,由当地人民政府宗教事务部门会同有关部门视其情节轻重,责令停止活动、限期解散或者依法取缔。

  第二十三条其他单位和个人违反本办法,侵犯宗教活动场所合法权益的,由当地人民政府宗教事务部门会同有关部门责令其停止侵权行为,赔偿造成的经济损失,并根据情节轻重,给予警告、罚款等处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第二十四条对违反本办法,在宗教活动场所内擅自拆除、改建或新建建筑物的,当地人民政府宗教事务部门有权制止,并根据情节轻重,责令恢复原状或者赔偿损失。属文物保护单位的,由文物管理部门依照有关规定处理。

  第二十五条对违反本办法,有下列行为之一的,由当地人民政府宗教事务部门责令停止违法活动,并可根据情节轻重,分别给予警告、撤销登记、没收违法物品和违法收入的处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定给予行政处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

  (一)宗教活动场所管理组织强行募捐,或者非法索取和接受境外宗教团体、宗教徒办教经费的;

  (二)在宗教活动场所以外的其他公共场所传教、散发宗教宣传品和从事宗教活动的;

  (三)在宗教活动场所内出售、分送非法印制的宗教书刊、音像制品和宗教用品的;

  (四)接受、转运、散发非法入境的宗教宣传品的;

  (五)宗教活动场所非法留宿外来人员的;

  (六)宗教活动严重妨碍和影响正常的社会秩序、生产秩序、工作秩序和生活秩序,以及从事损害公民身体健康和妨碍国家教育制度活动的。

  第二十六条境外的宗教团体或个人擅自在我省活动场所主持宗教活动、传教和散发宗教宣传品的,由当地人民政府宗教事务部门会同有关部门依照国家有关部门处理。

  第二十七条对违反本办法在宗教活动场所内设立商业、服务业网点,举办陈列、展览,拍摄电影、电视的,由当地人民政府宗教事务部门会同有关部门责令其停止活动,并根据情节轻重,分别给予警告、罚款等处罚。

  第二十八条宗教事务部门和其他有关部门依照本办法处理违法行为时,必须秉公执法,并将处理决定书面通知当事人。

  当事人对行政处罚决定不服的,依照《中华人民共和国行政诉讼法》、《行政复议条例》的规定申请复议或者提起行政诉讼。

  第二十九条本办法具体应用中的问题由省人民政府宗教事务部门负责解释。

  第三十条本办法自发布之日起施行。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号