当前位置: 首页 >> 部门办事 >> 农业农村局 >> 正文
涉河建设项目许可证核发
发布时间:2018-09-13 14:58:03 来源: 农业农村局
事项类型 行政许可
受理条件

西咸新区秦汉新城辖区在河道管理范围内的涉河建设项目:

1、符合法律法规规定;

2、符合流域规划、防洪规定;

3、对河道行洪、河势稳定、冲淤变化、堤防等无不利影响或影响较小,尚可采取补救措施;

4、不影响第三人合法水事权益或已采取补救措施;

5、建设项目防御洪涝的标准与措施符合相应的技术规定;

6、建设项目占用水域已落实替代水域工程功能补救措施,或者已承诺缴纳占用水域补偿费;

7、按要求提交申报材料。

办理部门 西咸新区秦汉新城农业农村局水利组
法定时限 45个工作日(总时限不超过60日)
承诺时限 15个工作日
办理地点 西咸新区秦汉新城兰池大道中段兰池大厦秦汉新城综合服务大厅社会民生服务区综合服务窗口
受理时间 周一到周五:上午:9:00—12:00;下午13:00—17:00;(国家法定节假日除外)
办理依据

1、 新《中华人民共和国水法》(2016年07月修订)第十九条和第三十八条。

第十九条 建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,有关流域管理机构应当对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见;在其他江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,县级以上地方人民政府水行政主管部门应当按照管理权限对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见。水工程建设涉及防洪的,依照防洪法的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。

第三十八条 在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

因建设前款工程设施,需要扩建、改建、拆除或者损坏原有水工程设施的,建设单位应当负担扩建、改建的费用和损失补偿。但是,原有工程设施属于违法工程的除外。

2、《中华人民共和国河道管理条例》(2017年修正版)第十一条、第十五条、二十五条 、二十七条、三十四条。

第十一条修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。

第十五条确需利用堤顶或者戗台兼做公路的,须经上级河道主管机关批准。堤身和堤顶公路的管理和维护办法,由河道主管机关商交通部门制定。

第二十五条在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。

第二十七条禁止围湖造田。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准进行治理,逐步退田还湖。湖泊的开发利用规划必须经河道主管机关审查同意。

第三十四条向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。

3、 《陕西省河道管理条例》第十条、第二十二条。

第十条 在河道管理范围内修建水工程和跨河、穿河、临河、穿堤的建设项目及设施,建设单位必须将工程建设方案报送有管理权的水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续,并征求建设项目所在地的县(市、区)水行政主管部门的意见。

第二十二条 在河道管理范围内进行下列活动,必须按照河道管理权限报水行政主管部门审批:(一)临时占用河道、湖泊管理范围内滩地、水面的;(二)修建越堤路、过河便桥、码头的;(三)打井、钻探,穿堤埋设管线的;(四)在河道滩地开采矿产资源,进行考古发掘,开发旅游资源的;(五)其他必须在河道管理范围内进行生产建设活动的。

收费标准及依据

不收费

联系电话 029-33185776 029-33185779
监督电话 029-33185083
申请材料

1、省水利厅统一印制的河道管理范围内建设项目申请书;

2、建设项目所依据的文件;

3、建设项目涉及河道与防洪部分的建设方案;

4、建设项目占用河道管理范围内的土地、工程设施情况及建设 项目的防洪标准与防护措施;

5、建设单位提供防洪影响评价报告书以及拟采取的补救措施;

6、水工程规划同意书;

7、建设项目涉及第三人合法水事权益,应提供与第三人达成协议文件。

注:所有材料一式三份,复印件建设单位盖章。

办理流程

涉河建设项目许可证办理流程图.doc

表格及样表下载

陕西省河道管理范围内建设项目申请书.doc

陕西省河道管理范围内建设项目申请书样本书.docx

办理结果

下发准予行政许可决定书或不予行政许可决书

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号