当前位置: 首页 >> 部门办事 >> 环保局 >> 正文
关于开展2018年4S店和汽修企业专项整治工作的实施方案
发布时间:2018-03-13 14:11:39 来源: 环境保护局

 为加强和规范秦汉新城辖区4S店和汽修企业排放有机废气及危险废物监管工作,现结合辖区工作实际,制定专项整治工作实施方案如下:

一、整治要求

(一)源头控制

 鼓励4S店和汽修企业实施绿色汽修设施设备及工艺的升级改造,使用符合节能环保要求的新设备、新工艺和新材料。

(二)大气污染治理

1.含VOCs原辅材料(如油漆、溶剂等)在运输、转移、贮存等过程中应保持密闭,使用过程中随取随开,用后及时密闭漆桶,以减少物料挥发。

2.调漆、喷漆、烤漆、烘干作业应当在密闭空间(如烤漆房)或设备中进行,并配备废气治理设施,严禁VOCs无组织排放。

3.集中收集的废气处理必须达到《陕西省挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)后方可排放。其中,VOCs废气宜采用活性炭吸附法等工艺进行处理。采用活性炭吸附工艺的企业应根据喷气量或实际监测结果定期更换吸附剂。

(三)危险废物管理

1.4S店和汽修企业按照《危险废物贮存污染控制标准》设置危险废物专用贮存场所(防雨、防晒、防渗设施和安全防护距离),危险废物按照废矿物油、废油布手套、废油桶、废油漆渣(粉)等进行分区域、分容器分别存放,并张贴警示标识。

2.4S店和汽修企业严格按照固废法有关规定认真填报固废及危险废物的产生量、流向、贮存、处置利用等相关信息,如实申报相关数据。同时,应将危险废物转移给有资质的单位处置,并按照国家和新城有关规定进行转移,不得交由无资质的单位和个人,擅自混入生活垃圾或随意丢弃。

3.严禁将废机油等混入加热燃烧设备中直接燃烧。

(四)建立4S店和汽修行业管理台账

1.建立设施运行和原辅材料使用的基本信息台账,并至少保存五年。

2.建立危险废物进出管理台账,并至少保存五年。

(五)时间要求

2018年3月31日前,辖区所有4S店和汽修企业按照上述规定和要求,完成专项整治。

(六)整治验收

对于已完成整治的4S店和汽修企业应当委托具有监测资质的机构,对废气治理设施进行监测,数据达标的,和以下资料一起报送秦汉新城环保局监察科:

1.废气治理合同;

2.废气治理施工方案;

3.由4S店和汽修企业委托的第三方机构出具的废气监测报告;

4.危险废物处置合同;

5.检测机构和汽修企业留存的现场采用样视频、照片及检测原始记录等佐证资料。对不能提供佐证资料的,按废气未进行监测处理。

二、执法监管

1.收集的监测报告,对照《陕西省挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)进行初审。监测报告审核通过的,将资料整理备份留存;检测报告审核不通过或监测报告评估结论超过相应标准限值和未进行废气监测的4S店、汽修企业坚决予以查封喷漆房。

2.对于没有按期完成整改的4S店和汽修企业,将按照大气污染防治法等相关法律法规进行处罚。

 

 

 

陕西省西咸新区秦汉新城环境保护局

                                                                         2018年3月13日

 

        

 

                 

 

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号