当前位置: 首页 >> 部门办事 >> 环保局 >> 正文
西咸新区秦汉新城生态环境部强化督查第十四轮次整改情况汇总表
发布时间:2019-04-01 17:04:51 来源: 环境保护局


序号强化督查发现问题情况强化督查问题整改情况
检查时间所属新城污染源名称问题类型存在问题是否为国家督办问题整改要求(生态环境部)要求整改完成时限整改进展情况是否按期限完成整改 未按期限完成整改原因是否进行罚款处罚行政处罚金额(万元)采取行政措施分类 问责   追责情况备注(责任部门)
12019-03-05秦汉新城大唐陕西发电有限公司渭河热电厂物料堆场未落实扬尘治理措施现场检查,临时堆煤场没有落实三防措施,封盖工程正在施工,已堆放煤碳,采用防尘网覆盖。

已完成整改。该煤场有一定的储存能力,但由于冬季暖期负荷大,为保证市政供暖,防治极端情况下电煤停运缺煤,每年进入采暖期前,需要求保证电煤储存量大于十五天的消耗量,临时煤场需储存一定电煤。

责令整改正阳办     发展改革局  环境保护局
22019-03-06秦汉新城咸阳维赛石化设备有限公司预案规定减排措施与实际不符"一厂一策"公示牌挂在生产车间墙上,未放置厂门口显眼位置,重污染天气应急预案中有4台弧焊机,实际有7台。大气应急预案中没有写打磨和切割工段。橙色、黄色应急响应措施减排不明显。

已完成整改。1.该公司于3月7日已将“一厂一策”公示牌移置单位进厂大门显眼位置。2.该公司已将重污染天气应急预案中4台电弧焊机,更改为生产车间实际的7台电弧焊机(3台损坏待修);同时在应急响应措施生产方案工序中增加打磨和切割工段。该公司已将重污染天气应急预案更改并在秦汉新城环境保护局做好备案。3.重污染天气应急预案中黄色和橙色应急响应措施,制定为阶梯式减排方法。
   


责令整改周陵办    发展改革局环境保护局
32019-03-09秦汉新城陕西东联自动化工程有限公司预案规定减排措施与实际不符该企业"一企一策"与预案内容不一致,且未放在入厂处醒目位置。"焊接"工序未列入Ⅱ、Ⅲ级响应措施中。喷漆车间气味重,漆雾弥漫,废气收集效率不高。

已完成整改。1.该公司已将“一厂一策”公示牌移置单位进厂大门显眼位置。2.该公司已将重污染天气应急预案更改并在秦汉新城环境保护局做好备案,已将焊接工序列入Ⅱ、Ⅲ级响应措施中。3.针对喷漆房车间气味重,漆雾弥漫废气收集效率不高的问题,该公司已加大喷漆房风机功率,并增加两组活性炭吸附。               
              


责令整改周陵办         发展改革局 环境保护局
42019-03-09秦汉新城咸阳华星环保设备有限公司未按要求严格落实应急预案现场检查时,喷涂车间已封停,其它工序在运行生产,未按要求落实应急预案。大气应急预案中没有写打磨、喷漆、焊接工段。责令整改,依法查处。2019-04-20已完成整改。1、咸阳华星环保设备有限公司生产产品的加工工艺实际如下:下料→组装→检验→调试→检验→成品入库。2、咸阳华星环保设备有限公司没有打磨、喷漆、焊接工序,报备的环保登记表只是组装没有其他工艺。3、3月9日生态环保部督查组检查咸阳华星环保设备有限公司时现场只有组装在正常运行。

责令整改双照办         发展改革局  环境保护局
52019-03-10秦汉新城陕西勇轩建材有限公司未按要求严格落实应急预案沙子筛分工段正在生产,未按大气应急预案要求停产。责令整改,依法查处。2019-04-20已完成整改。1.该企业属于秦汉新城拆迁类两类企业;2.对搅拌站的筛沙机电源和生产混凝土罐电源进行查封断电,避免其存在侥幸偷摸生产。3.现场约谈警告。

停产正阳办           规划建设局   城市管理和交通运输局
62019-03-11秦汉新城陕西咸阳化学工业有限公司拟采取的措施无法达到减排效果现场检查时,该企业正在生产,存在问题是重污染天气应急减排预案对大气污染物减排和生产量无具体要求;减排措施宽、松、软,无法达到减排效果;

已完成整改。企业最终按照西咸新区环境保护局“一厂一策”的模板在2018年10月份编制,并取得秦汉新城环境保护局备案文件。鉴于企业承担咸阳320万平方米的市政供热任务,制定重污染天气应急预案时,未对锅炉烟气污染物浓度做减排要求。

责令整改渭城办            发展改革局     环境保护局
72019-03-11秦汉新城陕西咸阳化学工业有限公司拟采取的措施无法达到减排效果该企业制定应急预案不严不实,没有结合对燃煤锅炉和工艺废气排放制定应急减排措施。全厂生产调度基本与应急减排要求脱节,应急响应期间部分时段排放物排放不降反升,如2月17日至2月19日,克劳斯硫回收装置不正常运行,造成总排放口二氧化硫日均值高出2018年全年日均值1倍多,三天多排放了900多公斤二氧化硫。

已完成整改。企业最终按照西咸新区环境保护局“一厂一策”的模板在2018年10月份编制,并取得秦汉新城环境保护局备案文件。鉴于企业承担咸阳320万平方米的市政供热任务,制定重污染天气应急预案时,未对锅炉烟气污染物浓度做减排要求。2月17日至2月19日,克劳斯硫回收出现工况波动,但硫回收为期一直送锅炉烟气脱硫塔进一步脱硫,锅炉总排扣烟气污染物保持达标排放。

责令整改渭城办            发展改革局     环境保护局
82019-03-12秦汉新城陕西咸阳化学工业有限公司其他涉气环境问题现场检查时,该企业正在生产,通过调阅该企业相关记录和赴工程师站现场查看,发现该企业事故火炬去年12月份以来一直开启,合成工序废气通过事故火炬口排放。

已完成整改。由于合成装置触媒进入使用后期,活性降低,该工序生产尾气量增加,部分气体讲过事故火炬燃烧排放,这部分尾气主要成分是氢气和微量的甲醇,燃烧后生成物为水和二氧化碳,不含对大气制造成污染性物质,不会对大气污染造成影响,企业已经制定了触媒更换计划,已完成触媒更换,合成尾气从事故火炬排放讲彻底根除。

责令整改渭城办            发展改革局     环境保护局
92019-03-12秦汉新城陕西咸阳化学工业有限公司其他涉气环境问题现场检查时,该企业正在生产,在该企业工程师站调阅数据时,工作人员反映只可以调阅1个月的数据,需要更早的数据需先从备份硬盘导入系统后才能查阅。与国家相关数据管理规定不符。

已完成整改。陕西咸阳化学工业有限公司工程师站采用西门子PCS7过程控制系统,目前西门子系统默认数据存储时间为1个月。经企业查阅国家现行相关设计标准规范,对工程师站数据存储时间无强制要求。鉴于生态环境部强化督查组提出上述问题,该公司已利用2019年生产系统短停检修机会,将工程师站数据存储时间延长至6个月。

责令整改渭城办            发展改革局     环境保护局
102019-03-17秦汉新城陕西渭河发电有限公司拟采取的措施无法达到减排效果现场检查时,该企业正在生产,重污染天气应急预案中,对汽车运煤量削减无具体规定。

已完成整改。该公司重污染天气应急预案中,在运煤方面,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级应急响应措施都是“在保证热力、电力供应的前提下,最大限度减少车辆运输、减少污染物排放量””。这是西咸新区环保局制定2018年减排清单时的批复措施,该公司未结合生产实际制定具体减少汽车运煤的数量,指导性和可操作性不强。现经与秦汉环保局沟通,我们参照《陕西省西咸新区秦汉新城2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对重污染天气下减少汽车运煤作了具体量化,报送秦汉新城环保局审核。


责令整改正阳办 发展改革局 环境保护局


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号