当前位置: 首页 >> 部门办事 >> 环保局 >> 正文
西咸新区秦汉新城生态环境部强化督查第十轮次整改情况汇总表
发布时间:2019-01-31 13:38:38 来源: 环境保护局

序号秦汉新城第十轮强化督查整改情况汇总表
检查时间所属新城污染源名称问题类型存在问题是否为国家督办问题整改要求(生态环境部)要求整改完成时限整改进展情况是否按期限完成整改 未按期限完成整改原因是否进行罚款处罚行政处罚金额(万元)采取行政措施分类 问责   追责情况备注(责任部门)
12018-12-27秦汉新城咸阳烟叶复烤有限责任公司其他涉气环境问题现场检查时,该公司烟叶复烤生产线及职工食堂均正常生产(运行):
一、食堂环境问题。
食堂未按环保部门批复要求安装油烟净化器,现采用水帘过滤处理,用两台离心风机将蒸馍废气和烹饪废气引至一楼顶排放,烹饪废气排放口处楼面有明显油污,未达到处理效果;离心风机未采取降噪措施。
二、烟叶复烤生产线环境问题。
1.烟叶复烤生产线南侧地面粉尘露天包装及堆放,地面积尘明显。
2.布袋除尘产生的粉尘临时存放库房,在输送带装运过程中粉尘不能完全收集,跑冒滴漏严重。
3.环评及批复要求烟叶复烤生产线设置8个废气排放口,采用布袋除尘器处理后通过15米高排气筒排放,实际增设了1个粉尘废气排放口,1个加湿蒸汽排放口,10个蒸汽烘干排放口;包装工段粉尘集气罩处引风收集不明显,粉尘跑冒滴漏严重;20个废气排放口均未悬挂废气排放口标志牌;工艺废气只进行粉尘收集,未采取其他处理措施,车间、厂区、厂界均有明显异味。


该企业正在整改中。(一)食堂环境问题。将原有噪声较大的离心式高压抽风柜更换为双进风离心式抽风柜,声音小。预计2019年1月31日整改完成。(二)烟叶复烤生产线环境问题。1、烟叶复烤生产线南侧地面粉尘露天包装及堆放,地面积尘明显。已整改完成。2、布袋除尘产生的粉尘临时存放库房,在输送带装运过程中粉尘不能完全收集,跑冒滴漏严重。已整改完成。3、(1)该企业立即调整环境除尘引风口风量,确保每处引风口均满足环境除尘工艺要求,消除跑冒滴漏,已整改完成。(2) 对23个废气排放口按编号及排放种类悬挂废气排放口标志牌。正在整改。(3)联系环评公司、检测单位、环保设备厂家,邀请环保专家对生产车间、厂区进行现场勘察,检测制定生产工艺废气收集处理方案,安装生产工艺废气收集处理设施,减少工艺废气对周围的影响。预计2019年3月31日整改完成。
4.8责令整改、处罚渭城办         发展改革局     环境保护局
22018-12-27秦汉新城咸阳泽坤金属结构有限公司治污设施不正常运行该公司主要从事钢结构制做加工,检查时正常生产,存在以下环境问题:
       1.焊接时未启用移动式排风罩收集烟气进行净化处理,所有移动式焊烟净化器都未使用,焊接烟气直接排放;
       2.2017年6月份将人工刷漆除锈改为抛丸除锈,未依法履行环保手续,抛丸间未密闭,存在无组织排放,部分粉尘经收集后未进行高空排放,用一软管通向简易铁质水槽进行排放,地面积尘严重;
        3.2018年11月初建成伸缩式喷漆房,未依法履行环保手续,喷漆废气经过水帘过滤加活性炭吸附加UV处理后高空排放,未进行环保验收。


现场已整改完,环评手续正在办理。1、现车间所有焊机的焊接均在移动式焊烟机净化处理有效范围内,督促企业加强管理和教育,加强对焊烟机使用管理,增加巡查人员,监督其正确使用,保证所有焊接点按要求使用焊烟机。环保设备操作规范,生产前先开环保设备,再开设备;关闭时先关闭设备,再关闭环保设备。2、抛丸机现已积极联系补办环保手续,邀请环保公司专家对抛丸机设备操作间密闭及尾气排放软管连接,现场进行勘察来制定相应的整改措施和方案。在此期间,抛丸机已经完全停止使用,并自行查封配电箱。原有抛丸机周围地面已经全部进行清扫和处理,地面已无任何积尘。3、现伸缩式喷漆房已经完全停止使用,并自行查封配电箱。在2018年11月19日与第三方(陕西至诚环保科技有限公司)签订了环境影响评价合同,积极筹办环评手续(预计三月份前完成)。
10.56责令整改。处罚周陵办         发展改革局     环境保护局
32018-12-28秦汉新城咸阳黎明建设工程有限公司沥青产品拌合分公司其他涉气环境问题检查时因为气温低导致未生产,存在环境问题如下:
1、在禁燃区使用高污染燃料(重油);
2、导热油炉未安装治污设施,废气直接排放,排气筒高度仅约6米,未悬挂废气排放口标志牌;
3、进料仓布袋除尘器、沥青搅拌除尘器排气筒高度均达不到15米高度,排气筒未悬挂废气排放口标志牌;
4、沥青搅拌器排气筒未悬挂废气排放口标志牌;
5、沙石堆场未密闭,并有大量沙石露天堆放,未采取围挡、覆盖和密闭防治扬尘措施;
6、环保手续不健全(现场未能提供)。


该企业正在整改。1、实行油改气技改;(预计3月31日前完成)2、实行油改气后,导热油炉治污设施问题也随之解决,加高排气筒高度达15米(预计3月31日前完成);3、增加砂石进料仓布袋除尘器排放口标志牌,沥青砂石搅拌除尘器排气筒增加到15米高度,并悬挂废气排放口标志牌(预计3月31日前完成);4、沥青搅拌器排气筒悬挂废气排放口标志牌(预计3月31日前完成);5、密闭砂石堆场,露天砂石进行覆盖、围挡和转移到密闭砂石堆场内(已完成);6、完善环保手续(预计3月31日前完成)。
24.0责令停产、处罚周陵办 发展改革局  环境保护局
42018-12-30秦汉新城陕西天宏硅材料有限责任公司治污设施不正常运行该公司主要从事多晶硅材料生产,环保手续健全。检查时,该公司一期项目年产1000吨多晶硅生产线已停产,二期项目年产2750吨多晶硅在生产。硅块已停止酸洗环节,硅芯间歇性酸洗,两套废气处理设施(酸洗加SDG吸附剂处理设施)开启,但酸雾吸收塔无法使用,水槽内无碱液水,水槽、电机、电源开关有明显锈迹,据企业负责人介绍酸雾吸收塔已停用半年之久。

已申诉成功。经核实,陕西天宏硅材料有限责任公司一期项目年产1000吨多晶硅生产线已停产,二期项目年产2750吨多晶硅生产线于2018年5月21日停产,及时报告秦汉新城环境保护局。2018年10月17日申请生产,成品硅块因客户需求已停止酸洗环节,自用硅芯采取间歇性酸洗方式。两套废气处理设施(酸洗加SDG吸附剂处理设施)开启;2018年10月17日报告秦汉新城环境保护局继续停用酸雾吸收塔设备。硅芯间歇性酸洗产生的挥发性酸雾使用SDG吸附剂(黑色颗粒吸附酸根离子,白色颗粒吸附氟离子 )吸附处理。天宏公司腐蚀单元设计处理量为3750吨/年(一、二期共计),目前实际仅用作硅芯间歇腐蚀,用酸量大幅减少,挥发性酸雾排放总量远远小于废气处理设施(酸洗加SDG吸附剂处理设施)的设计处理量,因此仅启用SDG吸附剂处理设施,就可确保达标排放。

申诉正阳办   发展改革局 环境保护局
52019-01-02秦汉新城咸阳新青年汽车销售服务有限公司(东南汽车4s店)治污设施不正常运行检查时该汽车4s店喷漆房烤漆工序在运行,废气处理设施未运行。

已完成整改。1.该公司制定喷漆房建加热操作规范,已经在秦汉环保部门和交通部门备案;2.汽车产业园已要求各企业在烤漆阶段必须打开光催化设施,并确保运行。

责令整改汽车产业园  城市管理和交通运输局    环境保护局
62019-01-02秦汉新城陕西咸尔通汽车销售服务有限公司(本田汽车4s店)治污设施不正常运行该企业昨晚8点前进行喷漆作业,喷漆后烤漆工序在作业,废气处理设施未运行。

已完成整改。1.该公司制定喷漆房建加热操作规范,已经在秦汉环保部门和交通部门备案;2.汽车产业园已要求各企业在烤漆阶段必须打开光催化设施。

责令整改汽车产业园  城市管理和交通运输局    环境保护局
72019-01-02秦汉新城管廊工程未按要求严格落实应急预案该管廊工程未响应重污染天气黄色预警,检查时正在进行室外混凝土浇筑。

已完成整改。1.规划建设局及时清退已进场的混凝土泵车及罐车,并对现场密目网全面覆盖,洒水清扫施工现场;2.责令项目部召开防尘治霾整改专项会议,严格执行重污染天气应急响应。

责令停工、整改正阳办      规划建设局  城市管理和交通运输局
82019-01-04秦汉新城陕西威利达农业科技有限公司其他涉气环境问题该企业主要从事掺混肥料的包装,检查时响应重污染天气红色预警未生产。该企业生产工艺包括原料输送——配料——混料——包装——成品。现场大量原料(尿素,氯化钾、磷酸二胺)堆放过程中(环评中未提及)产生的粉尘和异味(NH3)未进行收集处理。

正在整改中。1、原料堆放过程中存在异味(NH3)问题:经检查该公司的废气氨排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)标准的要求(附2018年7月23日检测报告),按照要求该公司一年须做两次检测,定期喷洒除臭剂,环保所对该公司平时加强监管。2、原料堆放过程中存在的粉尘问题:预计该公司在2月8日前安装雾化喷淋设施来解决些问题,安装完成后,定期雾化喷淋一次。
2.0责令整改、处罚双照办       发展改革局   环境保护局
92019-01-04秦汉新城咸阳华星泵业有限公司其他涉气环境问题1.该企业2009年建成泥浆柱塞泵项目,2018年5月补办了环评登记表网上备案(组装)。2018年11月改变原生产工艺,现变为:原料—机加工—打磨—装配—喷涂(现未使用)。检查时响应重污染天气红色预警,未生产。
2.存在生产工艺发生重大变化未依法履行环评报批手续的环境问题。


已完成整改。经查该公司由于生产工艺需要安装喷涂和打磨,该公司于2018年10月27日跟陕西鑫瑞普环保科技有限公司签订技术咨询合同,为咸阳华星泵业有限公司油压泥浆柱塞泵项目环境影响评价,编制环境影响报告表,西咸新区秦汉新城行政审批与政务服务局关于2018年12月27日受理环境影响报告表情况公示(10个工作日)正在公示中,喷漆(喷涂)伸缩性设备按照环评要求正在筹建中,未使用。

责令整改双照办       发展改革局   环境保护局
102019-01-05秦汉新城榆林康隆石油技术服务股份有限公司未按要求严格落实应急预案由榆林康隆石油技术服务股份有限公司承建的御河上院住宅小区项目,在检查时未响应重污染天气红色预警,存在以下问题:1.正在进行桩基作业;2.部分裸露沙土未覆盖;3.工程项目内部用小型机械倒运沙土。

已完成整改。1.现场立即让该桩机作业停止作业;2.裸露的沙土已覆盖到位;3.场地内小型机械车辆已清出。

责令整改渭城办      城市管理和交通运输局
112019-01-06秦汉新城陕西龙吉顺物资回收有限公司新发现清单外“散乱污”该企业2018年10月份投产,从事废旧钢材(铁)回收加工,无环评手续,无治污设施,现场环境脏乱差严重。

已完成取缔。现场已全部清理干净,做到两断三清。

取缔汽车产业园      发展改革局
122019-01-06秦汉新城咸阳聚力石油机械制造有限公司未按要求严格落实应急预案检查时,该企业未响应重污染天气红色预警,涉气工段在生产。

已完成整改。该企业积极响应严重污染天气红色预警,涉汽工段已经停止生产。

查封渭城办     发展改革局  环境保护局


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号