当前位置: 首页 >> 文化底蕴 >> 正文
文化底蕴
发布时间:2020-03-10 11:11:10 来源: 党委宣传部

秦汉新城地处渭河北岸,泾渭两河绕城而过,历史遗存规模宏大,拥有各类文物点180余处,其中全国重点文物保护单位12处,省级重点文物保护单位5处。
秦汉新城这片土地,见证过秦统一六国的悠悠历史,见证过大汉王朝的辉煌与沧桑,见证过古丝绸之路绵亘万里的声声驼铃。大秦帝国都城遗址气势恢宏,被誉为“东方金字塔群”的九座西汉帝陵绵延雄陈。区域内文物遗存数量之众多、规模之宏大、内涵之丰富、时代序列之完整,世所罕见。

201907301w111ytrg4.jpg

非物质文化遗产:

秦汉新城悠久灿烂的历史文化,孕育出丰厚的非物质文化遗产,犹如镶嵌于历史长河中的一颗颗璀璨明珠,熠熠生辉。

20190730te7qq89ffr.jpg

秦汉战鼓:

秦汉战鼓是秦统一六国时的战场军事用鼓,2300多年来, 逐渐成为扎根当地的艺术锣鼓非遗项目,一直保留在战神白起旗鼓营的落脚地——秦汉新城正阳街办掌旗寨,已相传46代。

秦汉战鼓三部曲:

出征曲一一庄严肃穆,沉稳厚重,气壮山河

交战曲一一紧凑激烈,刚猛高亢,跌宕起伏

凯旋曲一一欢快愉悦,轻松豪放,向往和平

五陵塬黑陶:

黑陶诞生于新石器时代,有着黑如漆、声如罄、薄如纸、亮如镜、硬如瓷的美誉。五陵塬黑陶于2016年被列入陕西省第五批非物质文化遗产名录,传习基地座落于正阳街办许赵村。五陵塬黑陶采用独特的炭化窑变技术,结合现代艺术创新精制而成,其代表作品《镂空梅瓶》荣获第52届全国工艺品交易会“金凤凰”奖。

20190730379shrorxf.jpg

宝鼎

20190730i6qfa9ty5l.jpg

镂空梅瓶

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号