您的当前位置:
信件内容
信件标题     对秦汉新城的几点建议
信件编码     GPPS1802264T25
信件内容
    

1.在大秦文明园中建设国家统一纪念碑。大秦文明园作为一个大公园,类似的在全国很多,并没有特别的意义。而矗立国家统一纪念碑,全国唯我可以,绝无第二。这样再加上咸阳博物院,这里就可以成为西安旅游绕不开的必游地,中华文明会客厅才能真正落地。建设国家统一纪念碑不突出帝王将相,而突出历史事件,真正体现此地域的厚重历史价值。

2.在渭河边建设地标性建筑。渭河是陕西的母亲河,可借鉴兰州黄河母亲雕塑、武汉黄鹤楼,建设新的地标性建筑,成为人们游览的佳地。渭河生态景观带是秦汉新城的重要价值所在,仅做绿化和景观提升是不够的。

3.应称秦咸阳城国家遗址公园,而不应称考古遗址公园。考古只是大遗址的一项事由,并不能涵盖大遗址的全部功能。称考古遗址公园会降低其历史厚重感和历史价值意义。

4.应高标准规划机场线绿化和景观。机场线穿秦汉新城而过,穿大秦文明园而过,如能搞好,每天每时进出西安的人都能看得到,其宣传效应不必多言。

5. 应积极推动澳洲风情小镇建成。和张裕酒庄连成一片,形成异国风情旅游目的地。现在类似袁家村的小镇游很多,但同质化严重,游客并买账。如能推动澳洲风情小镇建成,加上新城得天独厚的地理位置,新城

回复部门     规划建设局
回复时间     2018-03-01
回复内容
    

感谢您对秦汉新城的关注!自成立以来,秦汉新城将“文化之城”、“田园之城”、“健康之城”、“民生之都”作为主要发展理念,各项规划建设工作均围绕以上主题展开,新城依托丰富的历史文化资源和自然生态资源,打造了一系列文化及生态建设项目。

1、大秦文明园是以文化、旅游为主导,以文化相关产业聚集为目标,以产业带动区域综合发展为宗旨,以提供群众休憩空间为核心的城市广场。项目由两侧的旅游服务功能区和中轴广场景观区组成,已于2016年开工建设。网友提出的在大秦文明园中建立国家统一纪念碑的提议,在历次规划方案中有所体现,后经过专家评审团多次讨论,用其他方式代替了纪念碑的形式,使之与周边环境更加协调,更加适宜。

2、渭河发源于甘肃省定西市渭源县鸟鼠山,主要流经今甘肃天水、陕西省关中平原的宝鸡、咸阳、西安、渭南等地,至渭南市潼关县汇入黄河。渭河全长818公里,其中秦汉新城段长18.65公里。秦汉新城段渭河综合治理工程获得第四届“绿色中国”“渭河陕西省西咸新区秦汉新城段综合治理工程杰出环境治理工程奖”。网友建议在渭河建设地标建筑的想法,我们会认真考虑,结合正在策划的渭河湿地公园项目,对其功能定位和建筑形式进行充分研究,方案确定后予以实施。

3、秦咸阳城考古遗址公园是国家第一批考古遗址公园之一,项目名称由国家文物局立项确定。

4、机场高速(机场中线)从西安过渭河后穿越秦汉新城到达机场收费站。网友建议高标准规划高速两侧绿化和景观的提议我们已经采纳,正在进行方案设计工作,并将机场高速两侧绿化工程列入秦汉新城2018点重点建设任务当中。

5、澳洲风情小镇是秦汉新城引进的文化旅游项目之一,主要建设以澳洲风情为主题的特色型综合小镇,内容包括商业、文化交流、教育培训、农业体验以及健康居住等。秦汉新城将加快推进澳洲风情小镇的落地实施工作,并在现有项目基础上,利用区域旅游要素多、民俗文化深厚、主题特色鲜明、地形地貌独特等自有条件,打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,为发展文化之城、田园之城、健康之城继续努力。

满意度评价
1、回复星级评价
2、短信验证码: *

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号