您的当前位置:
信件内容
信件标题     秦咸阳宫遗址公园
信件编码     GPPS19041101A6
信件内容
    

秦咸阳宫遗址公园,什么时候开工建设,南部博物院和秦文明广场已经马上建成,遗址公园一直未见动工,希望望加快遗址区建设,对追赶超越贡献秦汉力量。

回复部门     文物局
回复时间     2019-04-12
回复内容
    

谢安源同志:

您关于秦咸阳城考古遗址公园建设的留言收悉。感谢您对秦汉新城文物遗址保护展示工作的关心和支持,现就有关情况回复如下:

2010年秦咸阳城遗址被列入第一批国家考古遗址公园立项名单。2017年4月,秦咸阳城遗址保护管理工作整体划转秦汉新城。

划转以来,秦汉新城积极推进秦咸阳城考古遗址公园建设,但由于考古遗址公园的建设是以遗址考古勘探调查、发掘作为前提的,而多年来秦咸阳城遗址在这方面的工作严重滞后,基础工作薄弱,使得未能通过2017年国家文物局组织的审核,未能挂牌成功。

此后,根据国家文物局意见,我们与陕西省考古研究院合作,积极推进秦咸阳城遗址考古勘探发掘工作,2018年以来,先后流转遗址核心区土地1200余亩进行全面考古勘探,发掘了府库遗址、第三组建筑基址,六号宫殿遗址目前正在发掘之中。配合六号宫殿遗址发掘的考古大棚即将建设,牛羊沟遗址本体治理工程也将在今年展开,相关遗址的保护展示方案正在编制。

由于秦咸阳城遗址是国家级文物保护单位,遗址公园相关项目建设有严格的立项、方案编制、论证审批等程序,遗址公园建设也是一个动态的逐步推进的过程,因此建设周期相对较长。在积极推进考古勘探发掘工作掌握秦咸阳城遗址分布等基础情况后,我们将加快推进遗址的保护展示利用工作,争取遗址公园早日挂牌成功,服务于秦汉新城的经济社会发展。

再次感谢您对我们工作的关心和理解。


满意度评价
1、回复星级评价
2、短信验证码: *

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号